2023/12/03 放送

2022年7月に札幌市北区新琴似にオープン。
一口サイズの大学芋に自家製のたれをたっぷりとかけ、
透明なカップで提供しています✨
サツマイモ自体のおいしさを伝えたいとたれはサラサラとして
甘さは控えめ。
通常の大学芋の他に、塩コショウ、にんにく塩でシンプルに味付けした
「まかない」というメニューもあり、これはアルコールにもピッタリです✨
原料となるサツマイモは、その時々によって選ぶということで、
今の時期は「紅あずま」がメイン。
大学芋の他に、細切りおさつや、チップス、そしてホットラテ、
シェイクなどのドリンクもあり、まさにサツマイモのワンダーランド✨
1か月に仕入れるサツマイモの量はなんと1トン!
現在は、北海道産は使っていませんが、
「北海道産ももちろん使ってみたいし、農家さんにも行ってみたい✨
量や価格の面で折り合いがつくようになれば、
北海道産のサツマイモを、大学芋を通して広めていきたい。」と
お話していました。
✨大学芋専門店 おいもさん✨
Instagram→ おいもさん(@oimosan_sekiguchi)
札幌市北区新琴似1条1-5-22 桑欄会館 2F
営業時間:午前11時~午後7時 定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
✨



