radikoで
聴く

#ハッシュタグで投稿しよう!!

#air_g

~my time your time~をコンセプトに、自分らしい週末を過ごすためのヒントをリスナーのみなさんに届け、Weekendの素敵な時間をShareしていきます。
“のんびり”もいい、“アクティブ”もいい!ウィークデイの疲れを癒す、極上な週末にするためのエッセンスが満載です。

2019/05/04 放送

2019/5/4 放送 ー UNWIND HOTEL&BAR OTARU「THE BALL」 ー

小樽にはお洒落でシックな洋館風のホテルがたくさんあります。

特に観光スポットでおなじみ、小樽運河の周辺には数多くのホテルが立ち並んでいます。

 

今週は小樽運河から歩いて約3分の場所にある「UNWIND HOTEL&BAR OTARU(アンワインドホテル&バー オタル)1Fのレストラン「THE BALL」(ザ・ボール)をご紹介します。

UNWIND HOTEL&BAR OTARU」は1931年(昭和6年)に外国人専用のホテルとして建築された旧越中屋ホテルで、小樽市指定歴史的建造物になっています。

 

その素敵な佇まいから、多くの小樽市民がホテルの再オープンを待ち望み、10数年という時を経て、4/13(土)に「UNWIND HOTEL&BAR OTARU」としてリニューアルオープンしました。

 

外観や入り口、階段は当時のまま。特に90年以上を経過しても色褪せることなく、美しい色彩を放つレストラン内のステンドグラスは圧巻!

 

そのレストラン「THE BALL」は天井高が3.7mもあり、球体の照明が目を引きます。とても洗練された空間で、幻想的な雰囲気の中で食事を楽し目ますよ♪

「THE BALL」のおすすめメニューはお肉。特にメインの「ジャージー牛リブロースステーキ」は、シェフ自ら新得町の牧場を訪れて、生産者の方と何度もお話をして、選んだお肉を直接仕入れています。

 

ジャージー牛は赤身が強く、5〜6回オーブンに出し入れして、丁度良い焼き色を付け、柔らかく仕上げています。

使用する部位は上級のリブロースですから、霜降りの細かな脂が肉汁として溶け出して、とろけるような食感を味わえます。

 

ジャージー牛リブロースステーキ 500g(4,500円/税抜)

他にも、その日によって仕入れた新鮮な余市産の麦豚や、真狩のハーブ豚などを使った「小樽近郊産 豚ロースの低温ローストグリル」(400g 3,200円/税抜)もおすすめです!

 

ソースは岩塩・塩レモン・山わさび・粒マスタード・生黒胡椒・ブドウの皮で作ったマスタード・アップルジンジャーソースの7種類の味を楽しめます。

お食事の後はロビーにある「BAR IGNIS」で余市産のワイン・ウイスキーを中心に、様々なカクテルやワインを飲んでいただくことも出来ますよ!

ぜひ、ご家族・カップル・グループで素敵な空間と食事を堪能していただきたいと思います。

 

THE BALL

住所:小樽市色内1丁目8-25

営業時間:午後5:30~午後10:00(L.O 午後9:00)

年中無休

 

放送日から記事を見る