今週は体と心の緊張がほぐれて、身体が喜ぶ食事を出してくれる玄米自然食「ゆるり庵」をご紹介します。
「ゆるり庵」は、大正4年に建てられた築102年の古民家を活用して、お食事だけではなく、体操教室や味噌作り・玄米自然食の勉強会等も行っています。
~my time your time~をコンセプトに、自分らしい週末を過ごすためのヒントをリスナーのみなさんに届け、Weekendの素敵な時間をShareしていきます。
“のんびり”もいい、“アクティブ”もいい!ウィークデイの疲れを癒す、極上な週末にするためのエッセンスが満載です。
2018/06/30 放送
今週は体と心の緊張がほぐれて、身体が喜ぶ食事を出してくれる玄米自然食「ゆるり庵」をご紹介します。
「ゆるり庵」は、大正4年に建てられた築102年の古民家を活用して、お食事だけではなく、体操教室や味噌作り・玄米自然食の勉強会等も行っています。
「ゆるり庵」は食材と調味料にとことんこだわっていて、中でもぜひ食べてみていただきたいのが「日替わりランチ」
まず、最初に小さなグラスに4~5口分位の量の甘酒がお塩と一緒に出てきます。この甘酒にミネラルたっぷりのお塩を入れると、甘さがより一層増して美味しいんです。(甘酒は消化の働きを助けてくれる効果があるとのこと)
次に出てくるお味噌汁は日替わりで具が変わり、この日はキノコと油あげでした。ここのお味噌汁は少し変わっていて、一杯のお味噌汁に丁度良い量のお味噌が別に出てきて、自分で溶くんです(お味噌は1年間寝かせた自家製!)。
メインのお惣菜は写真の通り、ワンプレートに9種類のお惣菜が並びます。
この日は数種類の雑穀に加え、以下のお惣菜でした♪
・季節の野菜で出来た雑穀ハンバーグ
・イタリアン餃子
・キャベツのアンチョビ和え
・昆布の煮物
・紫花まめのスパイス揚げ
・自家製の梅を使ったイカの梅酢ソース和え
・生春巻の皮で野菜を巻いたサラダ
・よもぎのイモ団子
・4種類の煮豆と夏みかんの皮入りデザート
どこか懐かしさを感じる空間で心を癒しながら、身体にやさしいこだわりのランチをぜひ一度食べてみて下さい。
ゆるり庵
住所:小樽市花園5丁目8-4
*入船十字街を天狗山に向い、1本目の信号の先
右手にある車のショールーム横の道を真っすぐ
上に進み、登りきった左手
営業時間:午前11:00~午後3:00(L.O 午後2:00)
定休日:日・火・祝祭日