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2018/01/13 放送

チムチム特製「お味噌仕立てのおろしシチュー」レシピ

あやかさん作「お味噌仕立てのおろしシチュー」

本日9時台最初のコーナー「my sweet home」でお話したFree Dining Food チムチムさん特製"お味噌仕立てのおろしシチュー"のレシピをご紹介します。

 

材料(分量は目安です)
鶏むね肉(皮を剥がした状態) 60g
じゃがいも 60g
かぶ(根も茎も) 80g
大根 40g
牛乳 100ml
味噌 大さじ1
塩 適量 

 

作り方

1.全ての材料を一口大にカットする(消化に負担がかからないように)。鶏肉はカットした後、少量の塩で下味をつける。 大根はおろす(おろした後の汁は捨てない)。
2.先に剥がしておいた鶏皮を鍋で熱し、脂が出てきたら鶏皮を取り除き、鶏肉〜じゃがいも〜カブの順で炒める(脂は鍋底に薄っすらなじませるイメージ)。
3.水を材料が半分浸るくらいに入れて煮る
4.味噌を入れて具材が煮えたら、牛乳を入れて沸騰しない程度まで温める(鶏肉はホロホロに、じゃがいもが溶けかかってくるくらいがベスト)
5.粗熱がとれたら大根おろしを入れ、混ぜたら出来上がり 

 

その他

・じゃがいも

免疫力を上げる効果が期待されるので、じゃがいもで炭水化物を摂ってエネルギーにする。

・鶏むね肉
脂は消化に負担がかかってしまう傾向があるので取りすぎないよう、剥がして炒め油として使う。
・かぶ

根より栄養が豊富な葉も食べることでカロテン・ビタミンB2・ビタミンC・カルシウム・鉄・食物繊維などを摂取して、貧血や免疫力アップも促す。

・牛乳

胃壁に膜を作り、出過ぎた胃酸から保護してくれる効果がある。(食べ過ぎが続くと、胃酸過多になることが多く、胃もたれの原因に)

・味噌

発酵食品のお味噌で腸内環境を整える。

 

チムチムさんは、通常、宅配弁当やケータリングをされています。

平日に日替わりで提供している「チムチム弁当」は、全て手作りで520円(税込)と非常にコスパが高いお弁当です。札幌市内中心部なら1個からでもデリバリー可能なので、オススメですよ!

 

Free Dining Food チムチム

住所:札幌市中央区南3東1 1-3 サンローゼ札幌1F

TEL:011-556-0836

定休日:土・日・祝日

 

Twitter @chimchim20091

Instagram @chimchim_shot

 

 

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