radikoで
聴く

#ハッシュタグでつぶやこう!!

#andlove

ウィークデイの “on” モードから “off” モードになる土曜の朝。
ここ北海道で心地よく、豊かに暮らすためのヒントを、皆さんとシェアしていく番組です。

  • 番組
  • &.LOVE
  • チムチム特製「お餅の万能ソース(洋風ver.)」レシピ

about &.LOVE

2019/01/19 放送

チムチム特製「お餅の万能ソース(洋風ver.)」レシピ

本日9時台最初のコーナー「my sweet home」でお話した、

「Free Dining Food チムチムさん特製『お餅の万能ソース(洋風ver.)』」のレシピをご紹介します。

今回は事前にあやかさんが作った時の写真を交えてお伝えしていきますよー。

 

材料

・切り餅:1

・水:餅1に対して4倍程度の量

・ニンニク:2かけ

・オリーブオイル:大さじ2(炒める用=0.5、仕上げ用=1.5程度)

・塩:適量

 

作り方

1.鍋にオリーブオイルを敷き、みじん切りのニンニクを炒める。

 

2.ニンニクの香りが立ってきたらお水、餅、塩を入れる。

3.沸騰させてお餅を柔らかくする。

4.柔らかくなってきたら、ヘラで潰すように混ぜ、滑らかにしていく。(水が半分くらいまで煮詰まった位がいいかもです。焦がさないように注意)

5.滑らかになったら火を止めて、残りのオリーブオイルを入れて出来上がり♪

あやかさんはホタテのソテーにかけて、ブラックペッパーをひとふりしたそうです。

とっても美味しいとのこと!みなさんお試しあれ!

 

放送日から記事を見る

  • Twitter