radikoで
聴く

北海道品質Webカタログ 02 プレミアムごはんの素北海道品質Webカタログ 02 プレミアムごはんの素

AIR-G'が北海道の食を応援する「北海道品質プロジェクト」

北海道品質は AIR-G'エフエム北海道 

北海道の魅力ある食品を応援するプロジェクトです。

 

「北海道品質プロジェクト」では、北海道各地域で道産にこだわった食品・飲料などを製造するメーカーを取材して

番組内で商品ストーリーなどを紹介します。

チャレンジ精神旺盛なメーカーと商品開発のプロフェッショナルが一緒になって 

既存商品の磨き上げや新商品開発を行う「ブランディング・プロジェクト」を展開中です。

商品開発等では、味や風味改善のほか、パッケージデザイン、販路開拓、販売促進などさまざまなプロモーションが

必要ですがメーカー単体では限界があります。

そこでプロモーション活動まで可能にするメンバーを集め、一丸で取り組めることがこのプロジェクトの特徴と言えます。

このぺージは、Webカタログとして「北海道品質」のアイテムをご紹介します!

北海道品質おすすめカタログ 02 「プレミアムごはんの素」

北海道産厳選素材 「知床鶏」「根曲がり筍」「黒千石豆」「網走湖しじ美」の4種

製造メーカー(有)白揚舎(遠軽町)

会社は2020年で69年を迎えました。

遠軽町白滝は山々に囲まれていたので,最初の缶詰は、竹の子やフキ、ワラビ、うどなどの山菜の加工からのスタートでした。

「ごはんの素」が、うまれたきっかけは、「もったいない」と思ったところからでした。

竹の子は缶詰に入らない部分を当時は捨てていました。

節を取れば使えるのにと創業者は考え上の部分は水煮に、今まで捨てていた他の部分で「まぜごはん」を作ろうと「竹の子」の他に「五目」を加え出来上がったのが最初の「竹の子ご飯の素」でした。

それから49年が過ぎ、現在は「かんたんごはんにまぜるだけ・プレミアムごはんの素」4種をAIR-G’「北海道品質プロジェクト」と共に商品開発・販売しております。

 

 

知床鶏 炊飯器で炊いたごはんにまぜるだけ(2合分)

★オンラインショップ★

白楊舎 https://shm-hakuyosha.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2208088&csid=4

しじ美ごはん おおぞら三昧 https://shop.shi-ji-mi.com/

 

★直売店★

大丸札幌地階「千野米穀店」

マルヤマクラス「円山精米所」

きたキッチン各店

オホーツクテロワール

ホクレンくるるの壮

輪厚PA

道の駅 ウトロシリエトク

道の駅 北前船松前

道の駅 あさひかわ

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ

など

 

【知床鶏ごはんの素】 

■原材料 :ごぼう、鶏肉、人参、椎茸野菜スープ、醤油、砂糖みりん、料理酒、動物性油脂、食塩、粉末昆布(原料の中に大豆、小麦、豚肉、鶏肉を含む)

■商品説明:知床ブランドの鶏肉を使用しています。

---------------------------------------------

【根曲がり筍ごはんの素】

■原材料 :ごぼう、鶏肉、根曲筍、人参椎茸、野菜スープ、醤油砂糖、みりん、料理酒、動物性油脂、食塩、粉末昆布(原料の中に大豆、小麦、豚肉、鶏肉を含む)

■商品説明:生産者自身が遠軽町で採取した 根曲がり筍を使用しています。

---------------------------------------------

【黒千石豆ごはんの素】 

■原材料 :ごぼう、鶏肉、大豆(黒千石・間作)、人参、椎茸、野菜スープ醤油、砂糖、みりん、料理酒、動物性油脂、食塩、粉末昆布(原料の中に大豆、小麦、豚肉、鶏肉を含む)

■商品説明:北海道産の希少な黒千石大豆を使用しています。

---------------------------------------------

【網走湖しじ美ごはんの素】 

■原材料 :しじみ、人参、椎茸、油揚げ、昆布、つきこんにゃく、野菜スープ、醤油、砂糖、米発酵調味料、食塩、粉末昆布、果糖ぶどう糖液、魚介エキス、調味料(一部に大豆、小麦、豚肉、鶏肉を含む)

■商品説明:網走湖産しじみを使用しています。大空めし公認品

---------------------------------------------

※一個あたり 共通

■固形量 :140g  ■内容総量:200g

■保存方法:常温

■賞味期限:3年

化学調味料、保存料は使っていません。

 

 

根曲がり筍ごはん
しじ美ごはん
黒千石ごはん
4種2缶セット