上田あやです。
12時台のリポートは、第5回 札幌市内4ホテル中国料理レストラン共同企画「温食健美」をご紹介いたしました。
今回のテーマは「冬のあったか料理とオイル」 美と健康をテーマとしているので、これは自称美容オタクとしては見逃せない企画です(鼻息)
参加ホテルは
札幌パークホテル 四川料理 桃源郷
ホテルオークラ札幌 中国料理 桃花林
京王プラザホテル札幌 広東料理 南園
札幌グランドホテル チャイニーズダイニング 黄鶴
中国料理に油は欠かせませんけれども、どんなお料理がいただけるのかワクワク。
わたしは4ホテルの中から、ホテルオークラ札幌 中国料理 桃花林へお邪魔しました。
ランチ、ディナーと内容が違いますが、使っているオイルがなんとも個性的!
ランチに使っている油は、サチャインチオイルとココナッツオイル。
ココナッツオイルは話題なのでよく知っていますが、サチャインチオイル…はて?
サチャインチオイルとはアマゾン原産のオイルで、香りも草のような香り。
わたしは山が好きなので、草原の中にいるようなこの香りがすごく好きで、中継前後でずっとくんくん嗅いでました。
みんなにココナッツが好きって言うのはわかるけどそっち!?と笑われましたが。
そのまま嗅ぐと青っぽいのですが、お料理に使うとそこまで香りは主張しません。
むしろサッパリと仕上げてくれます。 さらに、ディナーで使っているオイルはパンプキンシードオイル。
和寒で作られているオイルで、色はカラメル色をしています。
いろんなものから油ってとれるんだなぁと感心しました。
あったかいお料理をハフハフ食べつつ、オイルの力も借りて、美と健康を作っていけるなんて素晴らしい企画。
2月29日まで開催してますので、お見逃しなく。