今の時期、鹿肉が旬なんですって!
一般的に北海道で鹿の狩猟ができるのは、10月から1月末まで!ということで、
すすきので美味しい鹿肉がいただけるお店にいってきましたよ。
「スロウダウン」
来年でオープンして5年を迎えるお店。
牡蠣やクジラもいただけるんですが・・・
何より「鹿肉」が美味しい!!!
仔鹿のロースト、鹿サーロインのカルパッチョ、アヒージョ、ラザニア、レバーパテ
鹿脂のガーリックライス、鹿パスタ・・・すごい!初耳のメニューがたくさん!
メニューを見るだけで目移りしちゃいます。
大野のオススメは鹿肉ザンギ!!
・・・鹿肉ザンギって初めて食べました♪
スロウダウンでは鹿肉のももを使っているすで、
コリッとした食感が特徴です。
弾力がすごいんですよ!!!!!
ちなみに、臭みは全くないです!
鹿肉は、脂肪が少ないヘルシーな食材と言われていて、低カロリーなのに高たんぱく!
鉄分も豊富!貧血や冷え性を予防する働きを持っているそうです。
ぜひ、すすきので鹿肉を食べたくなったら・・・
スロウダウンに足をはこんでみてはいかがでしょうか?