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MIKAKO'sウィークリー

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4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2021/10/16

新米の美味しい季節。

おにぎりにする方もいらっしゃるのでは?

山梨県で人気のおにぎり「サンマ飯のおにぎり」。

海のない山梨県でなぜ?と思ったら、

昭和の初め、新潟から来た業者がお祭りに塩サンマを持込み

新米と一緒に炊きこんだのが始まり。そのおいしさが評判となり

食べられるようになったそうです。

サンマに塩を振りしばらく置いて、余分な水分をしっかりとふき取ってから

炊くと臭みが出ないそうです。サンマを焼いてから炊く方法もあります。

富山で親しまれているのが「とろろ昆布おにぎり」。

おにぎりの表面にたっぷりととろろ昆布をまぶします。

大き目のドンにとろろ昆布を入れてそこにおにぎりを入れてコロコロと

転がすと上手にきれいにつきます。

今回は他県のおにぎりを紹介しましたが

北海道でももっと北海道らしいおにぎりが作れそうですね。

 

スローな休日(432)

 

中富良野町 「ドメーヌ・レゾン」

「ヤギと作るワイナリー」として注目されています。

畑でヤギを飼育しヤギが草を食べ、排せつ物をたい肥にして土に戻し、

その土で育ったブドウをからワインをつくります。

ワイン造りで出たブドウに搾りかすは乾燥させてヤギのエサに…。

ヤギを中心とした循環型ワイナリーです。

ヤギカフェやワインブティックもあり、ワイナリーツアーもあります。

 

 

 

 

 

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