radikoで
聴く

MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2020/11/21

カルシウムが豊富なチーズ。

中でも最近注目なのが、カマンベールチーズ。

記憶機能を改善する効果の成分が発見され、話題になっています。

そのカマンベールチーズを使った冬にピッタリの「カマンベールチーズ鍋」を

紹介しましょう。

塩味のスープを作って最後にカマンベールチーズを切ったものを入れて

トロッと溶けたところを食べるんです。

作り方は、 水 800㏄、スープの素、塩少々をお鍋に入れます。

玉ねぎ、にんじん、ジャガイモなど皮をむいて食べよい大きさに切ります。

野菜、ソーセージやハムをお鍋に入れコトコト煮ます。

火が通ったら、最後にカマンベールチーズを6等分に切ったものを入れ

少し火を加えます。

チーズが溶けだしたら塩コショウで味をととのえて出来上がり。

野菜は、トマトや白菜などを入れても美味しいですよ。

 

スローな休日(385)

 

中標津町 「シレトコファクトリー シレトコドーナツ」

ドーナツの真ん中にかわいらしい小さなクマさんがのせられた

「クマゴロン」。SNSでも話題です。

しっとりと蒸し焼きにし、素朴な味とふんわりとした食感のおいしさです。

味はチョコチップ、知床塩キャラメル、北海道ミルクなど6種類あります。

パッケージもかわいらしく「あなたも恋するかわいさ」というキャッチフレーズが

ぴったりです。

 

MIKAKO'sウィークリーの新着情報

    プロフィール

    放送日から記事を見る