今日のこの時間は生放送のスタジオにシニアソムリエの阿部眞久さんが来てくれました。
クリスマスが近づいてきましたね。
ホームパーティーでワインで乾杯、という人もいると思いますが、お酒が得意じゃない人もいますよね。
そのままだとたくさんは飲めないけど、少しアレンジすれば楽しめるかも。
ちょっと変わったワインの飲み方について阿部さんにお聞きしました。
阿部さんがこの時期おすすめなのは「ホットワイン」
ロゼは紅茶で割り、シナモン少しと甘さを少しつけるといいそうです。
白ははちみつレモンみたいにして、ジンジャーを少し加えるというものを今年作ってみようと思うと言っていました。
赤はクローブ、シナモン、スターアニスをある程度入れて煮だすといいそうです。
ホットワインはたくさん作って、たくさん時間をかけて作るのが美味しくなるコツだそうです。
みなさんも試してみてくださいね。
ワインクラスター北海道が運営する道産ワインの発信地「北海道ワインセンター」は小樽市色内1丁目・小樽運河ターミナル1階にあります。