radikoで
聴く

あなたにとっての“F”って何ですか?Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!毎週金曜日、7:30〜17:30 のだいたい10時間の生放送でお送りします。

GUEST

2016/02/03 放送

2月3日のゲスト:藤田郁美さん

今日は、シティライフ編集部・藤田郁美さんのインタビューをお送りしました。
藤田さんといえばbdのスイーツご意見番、そしてこの時期といえばバレンタインデー。
現在、丸井今井本店9階催事場では「サロン・デュ・ショコラ」が開催中(2/14まで)。

 

なんと藤田さん、今年のバレンタインの予算はコートが買えるくらいすでに使ってしまったとか。
そのうちの9割はサロン・デュ・ショコラで使ったと話していました。

今年のサロン・デュ・ショコラはイートインのものが増えていて、

中でも藤田さんおすすめなのが「ファブリス・ジロット」のソフトクリーム。
サロンデュショコラ限定のキャラメリゼしてあるミルクとビターチョコのミックスを食べたそうです。

 

他にも藤田さんおすすめなものをいくつか教えていただきました。

「ファブリス・ジロット」のフォンダンショコラ。

1つ500円くらいで、家に帰って温めて食べるといいそうです。

ビターチョコにラズベリーのソースがかかっていて美味しいと言っていました。

賞味期限が1日という商品だそうですよ。

 

「スクレ ドゥ カカオ」

フランスの女性のショコラティエで、北海道初出店。

リオンの有名なショコラティエで修行した方で、

エッジの中に女性らしいまろやかさがあると言っていました。

 

「アルーノ・ラエール」

知られざるおいしいチョコレートで、

藤田さんはボンボンショコラのセットを買ったそうです。

 

「ヴァンサン・ゲルレ」

一昨年、昨年から注目を浴びているそうです。

アーティスティックな味で、1つ1つの素材の味がしっかりとするそうです。

素材の味のいきるギリギリの容量がチョコレートに詰まっていて、

素材とカカオ両方の個性を損なわないと話していました。

 

藤田さんに本命用、自分用にオススメなものを聞いたところ、

ほどよく有名で、ビジュアルもオシャレ、普段チョコを食べない人でも楽しめるということで、本命は「ジャン=ポール・エヴァン」

まだ広まっていないチョコレートを食べ比べてみるのもいいということで、

自分用は「ヴァンサン・ゲルレ」と「アルノー・ラエール」を選んでくれました。

 

藤田さんが毎回スイーツについてのコラムを連載をしているフリーぺーパー「シティライフ」は新聞の折込のほか、札幌市内のオフィス、エスタ、パセオ、東急ハンズ札幌店、道新プレイガイド、などで配布されています。

 

 

放送日から記事を見る

  • facebook