コープさっぽろの特選商品を毎週ピックアップしている「bdお家ごはんのススメ」!
「週刊トドック」編集長の藤倉万巳さんが、食材のこだわりや魅力、簡単でおいしい調理法を紹介してくれます。
安全安心、手軽なお家ごはんを楽しみましょう!!
あなたにとっての“F”って何ですか?Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!毎週金曜日、7:30〜17:30 のだいたい10時間の生放送でお送りします。
bdお家ごはんのススメ
2017/01/05 放送
コープさっぽろの特選商品を毎週ピックアップしている「bdお家ごはんのススメ」!
「週刊トドック」編集長の藤倉万巳さんが、食材のこだわりや魅力、簡単でおいしい調理法を紹介してくれます。
安全安心、手軽なお家ごはんを楽しみましょう!!
だから、お湯を注ぐだけで「できたて」
手軽でおいしい、フリーズドライのもずくスープです。
今週の「週刊トドック」25ページに載っています。
「沖縄県産もずく100%! 水でも戻せる」
沖縄のきれない海で育った風味豊かなもずくです。
自然界で育ったもずくは、ほかの海藻など異物がからみやすいため、 人の目による入念なチェックで異物を丁寧に取り除いています。
夏は水で戻してそのまま食べられるので、1年を通して人気です。
「うす口醤油にかつおだし、みつばとゆずで上品に。」
もずくの風味を生かすため、あっさりとした味付け。
うすくちしょうゆにかつおだしをきかせた和風のお吸い物仕立てに。
ごまで香ばしさ、ねぎの風味、国産ゆずと国産みつばの香りで 上品な味わいに仕上げています。
「1食あたりたったの10Kcal」
しっかり食べ応えがあるのに、1食たったの10Kcal。
ご飯と相性がいい上に、夜遅く、 軽くすませたいときの食事にもぴったりです。
★アレンジ★ お茶漬け、茶碗蒸し、冷たいスープにしてレモンを足して
みなさんのインスタントスープ一行レシピをご紹介します。
来年1月12日のお家ごはんは「海鮮入り寄せ鍋」をご紹介します。
みなさんからは、お鍋の一行レシピを大募集!!
レシピを送ってくれた方の中から3名の方には、コープさっぽろで使える電子マネー「ちょこっとカード」500円分をプレゼント!
ステキなレシピはコープさっぽろの広報誌「ちょこっと」に掲載されます。
トドック商品を使っていなくてもOK!
ちょこっとしたおいしいレシピを教えてください!!