radikoで
聴く

あなたにとっての“F”って何ですか?Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!毎週金曜日、7:30〜17:30 のだいたい10時間の生放送でお送りします。

bdお家ごはんのススメ

2016/12/30 放送

12月30日のお家ごはん

コープさっぽろの特選商品を毎週ピックアップしている「bdお家ごはんのススメ」!
「週刊トドック」編集長の藤倉万巳さんが、食材のこだわりや魅力、簡単でおいしい調理法を紹介してくれます。

安全安心、手軽なお家ごはんを楽しみましょう!!

【今週の食材】揚げるが勝ち! 受験応援のカツは「衣サクサクひとくちとんかつ」

揚げ立てカツで受験に勝つ!
冷めてもやわらかなひとくちカツです。
今週の「週刊トドック」19ページに載っています。

「モモ肉を真空釜でよりやわらかく!」

だから冷めてもやわらか。

原料の豚モモ肉は、下味をつけたあと真空釜で加工。

これによりお肉の繊維がほぐれ、味もしっかり染み込みます。 冷めても固くならないのはこの加工がポイント。

 

「独自の衣を開発」

だから外側サクサクッ、中はジューシー。

パン粉はセミドライタイプ。パン粉とお肉のつなぎ液を独自に開発。

肉汁が衣の外側に浸透しないようお肉に閉じ込めることで、 衣が湿らずサクサクに仕上がります。

 

「厚さ約1.8cmのひとくちサイズ!」

だから5分で揚がります。

凍ったまま175℃の油で約5分揚げれば完成

1個ずつ取り出せるので、必要な分だけサッと用意できます。

みんなの一行レシピ

みなさんのにんじん一行レシピをご紹介します。

 
 
(ラジオネーム・アサキユメミシさん)
~豚カツを一口サイズに切り、カレーうどんにのせて、カツカレーうどん

(ラジオネーム・まめさん)
~薄切り肉に小麦粉・卵・パン粉の衣をつけフライパンでぎゅうぎゅう押しながら揚げ焼きにして、塩とレモン汁でいただく。

(ラジオネーム・さぶちゃん!)
~薄切り豚肉を、3枚重ねていつもの様に揚げてなんちゃってミルフィーユトンカツ!

(ラジオネーム・3.6%さん)
~ちょっと豪華にしたいときはピラフの上にトンカツを乗せて、トンカツの上にミートソースをかけて、ロースカツピラフにして食べますよー。

(ラジオネーム・トトロさん)
~ご飯の上に キャベツの千切りを たっぷり のせ、その上に 揚げた カツ、スライスした玉ねぎを砂糖・醤油・酒・みりんで甘辛く 煮込んだソースを掛けて食べます。
 

次回のお家ごはんは...

来年1月5日のお家ごはんは「もずくスープ」をご紹介します。

ちょこっと一行レシピ募集中!

みなさんからは、インタスタンスープを使った一行レシピを大募集!!
レシピを送ってくれた方の中から3名の方には、コープさっぽろで使える電子マネー「ちょこっとカード」500円分をプレゼント!
ステキなレシピはコープさっぽろの広報誌「ちょこっと」に掲載されます。
トドック商品を使っていなくてもOK!

ちょこっとしたおいしいレシピを教えてください!!

放送日から記事を見る

  • facebook