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Vivid Couleur(ビビッド・クルール)

[スマイル・ベジタブル]

2011年12月22日

えぞしかとキウイの味噌ナッツサラダ(12月22日OA)最終回

4人分 調理時間40分
(下準備20分、マリネ3時間)

材料
エゾシカ肉モモ肉500g
岩塩少々、胡椒少々、にんにく1かけ
ロズマリー1枝、タコ糸、
オリーブオイル大さじ4、白みそ大さじ3
卵黄1個、くるみ50g
キウイフルーツ3個、
ロメインレタス1/2株、
大根1/4本、葉にんにく1束
ピンクペッパー1瓶
ゆず酢大さじ5、

下ごしらえ
鹿肉は解凍して肉をキッチン用のタコ糸で
形を整えたら、塩、胡椒、
みじん切りにしたにんにくローズマリーで
下味をつけて3時間くらいマリネにする。
くるみを細かく刻んでおく。
小さいボウルに白みそと
卵黄を混ぜておく。
キウイフルーツは皮をむき
軽くミキサーにかけておく
そしてゆず酢を入れて塩こしょう
オリーブオイル大さじ1で
ドレッシングを作っておく。
ロメインレタスは水洗いして
食べやすい大きさにちぎって
しゃきっとさせておく。
大根は皮をむき細かい千切りにして
水につけてしゃきっとさせる。
葉にんにくは水洗いして
2センチ間隔できざんでおく。
              
作り方
①オーブンを220℃に予熱します。
②フライパンを強火で熱して、
オリーブオイルを入れ、
肉を入れて全体に焼き色をつけます。
③②に卵黄、白みそを混ぜ
予熱しておいたオーブンに入れて
25分焼きます。
それからアルミホイルをはずして、
くるみがこうばしくなるまで焼き目をつけて、
またアルミホイルで包んで
20分ほどおきます。
④②のフライパンにオリーブオイルを入れ
葉ニンニクをさっと塩こしょうをふって
いためておきます。
そしてロメインレタスと大根を
一緒に混ぜ合わせておく。
⑤器に④を入れて肉を1.5㎝くらいの厚さの
たべやすいサイコロ切りにして
ドレッシングをかけて
ピンクベッパーをふれば出来上がり

*ポイント
今地産地消でおいしく食べれるエゾシカ肉を
サラダ仕立てでさっぱりおいしく
食べられる一品。
疲労回復効果のある鹿肉と
ビタミンCたっぷりのキウイ、
大根で消化をうながす働きがありますので
胃もたれしませんし
ゆず酢で肉の臭みも感じないので
苦手な方も一度お試しください。
くるみのビタミンEでお肌もつるつるですよ。

キウイフルーツの効能
豊富なビタミンC・Eを含み
消化促進の働きも抜群
たんぱく質の消化酵素アクチジニンに注目
抗酸化ビタミンC・Eが豊富なうえ、
たんぱく質分解酵素アクチジニンを
多く含んでおり、
肉や魚などのたんぱく質を分解する効果に
優れています。
ヨーグルトと食べれば整腸効果
肉料理の胃もたれ解消にも
キウイフルーツのビタミンEは
種に多く含まれています。
またヨーグルトと一緒に食べると
腸の調子を整え、
肉料理のデザートにすると
消化がよくなります。
消化不良や慢性便秘の解消
抗酸化成分はがん抑制にも
食物繊維ペクチンには便通を促進し
消化酵素アクチジニンが
胃もたれ解消に働きます。
ビタミンCやEの抗酸化成分は、
がん予防効果も期待できます。

☆☆☆レシピ&お話
オーガニック薬膳料理研究家
高遠智子さん

旬の野菜の力を
お洒落に美味しくお料理。
素敵なレシピをたくさん
ご紹介いただいた
高遠智子さんの
「スマイル・ベジタブル」
今回が最終回となりました。

カラダとココロの声に
素直に耳を傾けることの
大切さを教えて頂きました。
高遠さん、
本当にありがとうございました。

またいつかどこかで
高遠マジックの
美味しい魔法に
かかりたいと思います。

長い間
このコーナーをお聴き頂き
ありがとうございました。


  
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