ライブ&イベント タイムテーブル DJ メール プログラム 特別番組 ゲスト情報 最新情報 TOP
  AIR-G' ON AIR LIST
放送中のプログラム KEWPIE HEART OF SUNDAY  11:00~11:55
Saturday foo!

[小樽さんぽ]

2015年12月18日

「キンダーリープ」おたるでおもちゃ

今週も、田口さんから小樽情報が届きました♪
クリスマスにぴったりなお店です。

お子さん向けにはもちろん、女性向けのプレゼントもそろってしまうお店。
小樽の素敵なおもちゃ屋さん「キンダーリープ」のご紹介です。
(青いテキスト「小樽さんぽ」(田口智子著)掲載)

こちらは、ドイツを中心にしたヨーロッパの木のおもちゃを揃えたお店。
石倉を利用したお店の1F、2Fには素敵なおもちゃがたくさんありますが、電気で動くおもちゃは一切なく素朴なんですが、長く使えて、デザイン性も良いおもちゃがたくさんそろっています。

少し大きなお子さん向けにも、数々のカードゲームがあり、頭を使いながら大人も楽しめるものもたくさんありますので、お店のスタッフにお子さんの年齢を伝えれば、遊び方も含めていろいろと
オススメゲームを教えてくれます。
電子ゲームと違い、カードゲームはコミュニケーション力が大事な遊びなので、家族や友達と楽しみながらコミュニケーションできるツールになりますよね!


また、彼女や奥さんにもおすすめなのが、満月のお茶、新月のお茶など、月の満ち欠けに合わせた女性向けのお茶。
田口さん「特にがおすすめなのが、今の時期にもピッタリな、ホットワインスパイス!オーストリアのオーガニックのもので、ティーバック式になっていて簡単に美味しいホットワインが作れますよ~。」

↓ 「写真、撮ってみました♪」
拡大画像
他にも、ステンドグラスのようなペーパークラフト「ローズウィンドウ」を作るキットも女性に人気です。
おもちゃ屋さんではありますが、女性向けのちょっとしたギフトになる商品もいろいろありますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

☆小樽から、メリークリスマス☆


♪キンダーリープ
住所 小樽市住吉町4-4
電話 0134-24-1031
営業 10:00~18:00
火曜日はお休みです

2015年12月12日

おたる水族館、来週19日(土)冬季営業スタート!

小樽・祝津にある「おたる水族館」は、11月末で通常営業を終え、12月18日までは休館中になっています。
12月19日から2月末までは「冬季営業」としてオープンしますが、現在、その冬季営業中に行う、「冬の海獣公園ガイドツアー」の参加者を募集中です。


目の前が海、という海獣公園は、通常営業中は、トドやペンギンのショー、アシカやオットセイたちがいますが屋外ということもあり、冬季営業期間は閉鎖されてしまい、見ることはできません。
ただ、ガイドツアーとして参加すると、特別に見ることができますので、生き物たちの冬の姿を間近で見てみたい!という方にはおすすめですよ。
厳しくも美しい大自然の中、冬だからこそ生き生きとしている動物たちの姿をぜひご覧ください。
また、運がよければ、野生のアシカやオジロワシ、オオワシなどを見ることもできるそうです。

拡大画像
「冬の海獣公園ガイドツアー」開催日
2016年1月10日(日)、11日(月曜祝日)、17日(日)、24日(日)、31日(日)
2月7日(日)、11日(木・祝)、14日(日)
時間はお昼の12時10分から1時まで。
中学生以上が参加可能で、各日定員は10名です。
入館料プラス、参加費として500円がかかります。

お申し込み・・・
往復はがきのみでの応募。
参加者の住所、氏名、性別、年齢、電話番号、参加希望日を書き、
小樽市祝津3丁目303番地 おたる水族館「海獣公園ガイドツアー係」までお送りください。
同時に4名まで応募可能ですが、応募者多数の場合は、抽選となります。
詳しくは、おたる水族館のホームページをご覧ください。

応募の受付期間は、12月20日(日)必着です!
ぜひ、ご家族で、ご夫婦で、カップルで、おたる水族館「海獣公園ガイドツアー」に
参加し、冬の小樽を感じつつ、生き物を間近で眺めてみてくださいね。
拡大画像
見えますかー??
こんな風に、出会えちゃいますよ!
(撮影 田口智子さん)


2015年12月5日

おたるであったまる。

(ピンポンパンポン)先週の放送でこんな会話が・・・
高山さん「田口さんこの時期、なんか小樽でオススメのグルメありますか?」
田口さん「わかりました~じゃあ来週の放送でご紹介しようかな??」

そして今週ご紹介頂いたのは!
■イタリアンレストラン「デルフィーノ」の名物料理「ズッパディペシェ」

デルフィーノは、17年前にオープンしたお店。
管理栄養士だったお母さんと共に、息子の桜永さんが脱サラをして修行し、シェフとなって始めたお店です。

☆オススメポイントその1
店内の大きな窓からは、天狗山と街並みが見渡せるのですが、小樽では海が見える所は多いけれど、山の方はあまりなく天狗山側の四季のうつろいが眺められる貴重なお店とも言えます。

☆オススメポイントその2
名物のズッパディペシェ(魚介のスープ)は、こちらのオリジナル!
ピザ生地がかぶせられており、パリパリの生地をはがすとアツアツの湯気がふわ~っと上がって、テンションも上がります(笑)
この生地をスープに浸して食べても美味しいですよ。
野菜は入っておらず、魚介類のみたっぷりと入ったスープで食べ応えもあり、寒くなるこれからの季節にもピッタリです♪

塩コショウがほんの少しとは思えないほどしっかりと旨味があるのですが、エビやホタテなどの具材からはもちろん、真鯛で取った出汁がきいているからだそうです。


拡大画像
ランチでは食べられない、ディナー限定のメニューです。
12月は何かと外食も多くなる季節かと思いますが、ぜひ小樽で素敵なディナータイムを過ごし、あったかメニューであったまってくださいね。


リストランテ delfino(デルフィーノ) 
住所 小樽市緑4丁目2-8 TEL 0134-33-4700

  次のページ
番組トップへ前のページに戻る
Song & BOSS on RADIO ~ 世代を超える名曲 ~
Mail

高山 秀毅
Hideki Takayama