ライブ&イベント タイムテーブル DJ メール プログラム 特別番組 ゲスト情報 最新情報 TOP
  AIR-G' ON AIR LIST
放送中のプログラム JAPANESE POPS REFRAIN 1945-2015 23:30~23:55
Feelin' Groovy ~cafe@roadside~

[cafe]

2010年2月20日

札幌市北区北8条西1丁目 【石の蔵ぎゃらりぃ はやし】

■石の蔵ぎゃらりぃ はやし

JR札幌駅北口から歩いて5分
合同庁舎の東向かい、趣きのある建物が目印。

札幌軟石を使った石蔵(大正時代に建造)と
昭和初期に立てられた建物を使ったカフェです。 

  



拡大画像
オープンは8年前、石蔵の方は
気軽に利用出来るギャラリー。
昭和時代に立てられた母屋はカフェになっています。

    
ちなみに
ギャラリーでは

2月18日~2月23日
*クリスノゾミ シルバーアクセサリー展 
 *衣とバッグ展 


2月25日~3月2日
*東京帰りのがまぐち展(スタジオ未来)
  *山本みわさんのアート クレイ ジュエリー展

を開催しています。


ギャラリーのOPENは 11:00-19:00

   
拡大画像


ここが 札幌駅から5分の距離にあるとは
感じられないくらい落ち着く雰囲気。
思わず長居してしまいます。



オーナーの林さんが入れてくれる珈琲、
ランチタイムのドライカレー、ホットサンドもオススメ。
     




札幌市北区北8条西1丁目 

CAFE  OPEN 10:00-20:00
tel 011-736-0884



  
拡大画像





ゲストは高遠 智子さん

料理研究家、rethree&co料理教室主宰


拡大画像



料理家になったきっかけは自らのがん闘病経験(28歳で患った卵巣がん)。
医師から「余命は半年。好きなことをやりなさい」と宣告され、
趣味の絵画鑑賞をしようとフランスへ
がんの治療で味覚はなくなったはずなのに
たまたま訪れた市場で有機トマトを食べて、
とてもおいしく感じたそうです。

「食べ物を変えれば、健康になれるはず」と思い、
そのまま現地の料理学校に入学を申し込み、
有機食材を使った料理を4年間修業した後、
釧路で料理教室をオープン。

中国で学んだ薬膳の知識を盛り込んで、
素材の良さを引き出した身体に優しい元気になる
料理教室を主宰。 
防風林と夕焼けの美しさにひかれ、
十勝の芽室町内に移住
愛犬のカニンヘンダックスと一緒に
居を構えています。

おいしくて体にいい料理を食べて、
十勝の自然で心身を癒やして欲しいそうです。



高遠さんのブログへのリンクは
下に記してあります。是非ご覧下さいな。


拡大画像


  
番組トップへ前のページに戻る
mail

水本 香里
Kaori Mizumoto