AIR-G' FM北海道
北川久仁子のきまま日記
プロフィール
北川 久仁子
北川 久仁子
4月2日生まれ 牡羊座 O型
札幌市出身
好きなこと~お風呂での読書、
加圧トレーニング、ワイン

「きまま」に書きますので、よろしくネ!
関連番組
2011年7月21日  18:00
そのままでOK!
昨日ご紹介したノースプレインファームの
ノンホモミルクで、今朝、スープを作ってみました。
 
拡大画像
ゲストでお迎えした
フードコーディネータの範國さんが
「コンソメとか、いらないんです。
そのままで十分美味しいスープが出来ますよ。」
っておしゃっていたので、その言葉どおり、
NOコンソメで作ってみました。

ホント!!!

すっごく美味しかったです!!!

具材もシンプルにジャガイモ、玉ネギ、ベーコンのみ。
このミルクの力は凄い!!!

2011年7月20日  17:56
MILK BOOK
番組でご紹介した素敵なレシピ本、
「MILK BOOK~とっておきレシピ&牛乳のお話」。
美味しそうなレシピが、沢山紹介されています。

この本のレシピで使われているのは、
興部町にある「ノースプレインファーム」の乳製品。

どんなミルクかと言うと、
「ノンホモジナイズ(=ホモジナイズしない)」
というもの。
ミルクに含まれている脂肪球がそのままなので、
絞りたての生乳に近く、
クリームが浮いている、と言うものです。

私がこれまで飲んできたミルクとは、
香りも、味も、マッタク違うものでした!!
バターも、まるで軽やかな「クリーム」。
 
拡大画像
いやぁ~、びっくりした!!!!
これらの商品は「北キッチン」や
「どさんこぷらざ」で購入できるそうですよ。
ちなみに、「MILK BOOK」のレシピは、
「ホモジナイズ」ミルクでも作ることができます。

本のなかでは
酪農王国・北海道の現状も綴られています。
改めて考えさせられることも報告されていました。
美味しそうなお料理、美しい興部町の景色、
そして、酪農に関する読み物、、、。
ページをめくる度に新鮮な驚きに出会えますよ。

2011年7月12日  18:04
こおり
この頃は、「お酒+氷」が流行っているそうな。
ウィスキーや焼酎なんかはわかります。
「ロック」ってやつですいね。
でも、流行の飲み方は「ビール」や「ワイン」に
氷を入れるというもの。
 
暑いですからね~、、、。
氷を入れたくなる気持ちもわからなくはありません。
でも、、、美味しいのかなぁ、、、。


私はこの夏、
「呑みたいっっっ!!!」と思ったら、
芋焼酎か梅酒に氷を入れてちびちび呑むのが
お気に入りです(^0^)

2011年7月11日  18:00
さっぱり♪
こちらが、以前お話した「ミニトマトのりんご酢漬け」です。
 
拡大画像
ポイントは、ミニトマトを湯剥きすること。
そして、フルーツビネガー、ということ。
暑い日は、これがさっぱりとして美味しいのです。

さてさて。
本日のゲスト、林田健二さん。
とっても楽しい方でした☆

北海道にバイクでいらっしゃって、
一人でツーリングされたとのこと。
でも、大船渡から台風を一緒に
連れてきちゃったもんだから、
それはそれは過酷なツーリングだったそうです。
ホテルを事前に手配していたのが
裏目にでてしまったそうで、
「行くしかない!」と言う胸中だったようです。
とある場所で大きな山を
越えなければいけないときは、
泣きながら、山頂の黒い雲に向かって
バイクを走らせたそうです。

いやぁ~、スタジオで私、大爆笑でした。

来月は札幌でライブ。
なんと、ツアーファイナルです。
弾けたライブになりそうですぞ☆

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2011年7月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
前の月   次の月