MUSIC PATIO 01:30~05:00 |
前のページ |
||
周波数|会社概要|放送基準|個人情報保護方針|番組審議会議事録|関連リンク|コピーライトについて |
SAPPORO(TEINE)80.4MHz 5KW/SAPPORO(ODORI)79.2MHz 10W/ASAHIKAWA 76.4MHz 500W OTARU 81.9MHz 100W/HAKODATE 88.8MHz 250W/OBIHIRO 78.5MHz 250W/KUSHIRO 86.4MHz 250W ABASHIRI 83.1MHz 250W/KITAMI 87.8MHz 100W/MURORAN 89.4MHz 250W/TOYA 86.5MHz 100W |
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved. |
シニア野菜ソムリエの田所かおりさんのインタビューをお送りしました。
春キャベツ、レタス、タマネギ、にんじん…この時期にたくさんのお野菜が出てきていますが、他の季節のものとはどう違うのでしょうか。
田所さんは道央を拠点に活躍しています。
農作物の種や苗を育てる会社にお勤めの、資格を取って独立。
札幌近郊の直売イベントやハーブ教室などで活動する他、生産者と新商品の開発、販売などのプランニングもされています。
この時期のお野菜の選び方を教えていただきました。
葉物はピンと張っているもの、新タマネギは傷みやすいので傷がついていなくハリのあるものを選んでくださいとのことでした。
キャベツは芯が500円玉より小さく、巻きがしっかりしていないものの方が葉柔らかくて美味しいそうです。
芯が乾燥しているものや盛り上がっているものは数日経っているものなんだそうですよ。
新タマネギを保存する際はビニール袋に入れて冷蔵庫へ!
2~3日以内で食べてくださいとのことでした。
みなさんも美味しい春野菜選んでみてくださいね!