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2014年9月29日

9月29日のゲスト:小飼ゆきさん

今日は札幌市苗穂の酒屋さん「カネキ小飼商店」の小飼ゆきさんのインタビューをお送りしました。
小飼さんには今年の春に「お花見用のステキなお弁当について」伺いました。

今回は、スムージーについてお聞きしました!
ブレンダーのインストラクターとして、札幌市内のデパートなどでも展示講習も行っているそうです。
スタジオでも実際にスムージーを作っていただきましたよ!

スムージーは細かく粉砕するので、大量に野菜や果物を摂取できるので、
野菜やフルーツをそのまま食べるのとはちょっと違うようです。
旬の果物や野菜を入れるのが小飼さんのオススメ!
葉物を入れる際は、小松菜、水菜、チンゲンサイがあまりクセもなくオススメだそうです。
逆に、ネギ類は厳しいかなあと話していました。
香りの印象をつけるには、セロリやパセリが良いそうです。

今回小飼さんが作ってくれたのは、【梨・柿・人参・オレンジ・しょうが・氷】のスムージー。
同系色の野菜や果物を入れると色がキレイになるそうです。

スムージーを飲むタイミングは朝!
夕方に飲むと果物の糖分が多いので、朝がオススメなんだそうです。
午前中は身体が排泄に向かっているそうなので、物を食べると消化に働いてしまうそうです。
もし、朝食も取りたいのであれば、スムージーを飲んだ20~30分後が良いそうです。
朝食はスムージーだけ。でも、ちょっとお腹空いちゃう…という方は、
にんじんや葉物など繊維質のものを加えると腹持ちがよくなるそうです。
リンゴは美味しいけど、酸化しやすいので、すぐ飲むか少量にする、レモンを加えるなど少し工夫が必要なようです。
みなさんもぜひ美味しいスムージー作りに挑戦してみて下さい!

カネキ小飼商店の場所は、札幌市中央区北2条東11丁目23
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