ライブ&イベント タイムテーブル DJ メール プログラム 特別番組 ゲスト情報 最新情報 TOP
  AIR-G' ON AIR LIST
放送中のプログラム MUSIC PATIO 01:30~05:00
brilliant days

[TOPICS]

2014年4月29日

4月29日のゲスト:カネキ小飼商店 小飼ゆきさん

今日はお酒のおつまみの作り方について「カネキ小飼商店」の小飼ゆきさんのインタビューをお送りしました。
ゆきさんは「燗酒王子」小飼英祐さんの奥さまなんです。
今日はお花見の時期にぴったりなカンタンレシピをお伺いしました!

ゆきさんはお弁当などを作るときに信号機をイメージして食材を選ぶんだそうです。
今回作っていただいたのは、

「和風ピクルス」
電子レンジでシャキシャキ感が残るくらいチンしたかぶやだいこんなどの野菜を
寿司酢と昆布茶をあわせたものに混ぜただけなんだそうです。

「かぼちゃのナッツボール」
おつまみで食べる塩味の付いたミックスナッツをマッシュしたかぼちゃに混ぜて
茶巾でボール状にしたもの。
今回ゆきさんは黒胡椒をアクセントに作ってくれました。
かぼちゃにはビタミンA・C・E、ナッツにはビタミンEという美容にいいビタミンが含まれているんだそうですよ。

それから、
「塩麹チキンの棒々鶏風」
とりもも肉を塩麹に一晩つけて片栗粉をまぶして
ピーマン、パプリカ、えのきだけと一緒に焼いたものも作ってくれました。

「トマトのコンポート」
とあるお酒でトマトを煮たものなんだそうですが、
そのお酒がなんと、"みりん"なんだそうです!
レモン汁を少し加えて煮るそうです。


ゆきさんのおつまみは最小限の調味料とうまみで作られています。
ぜひみなさんお試しください!
お料理教室も開催しているそうです、詳しくはカネキ小飼商店へお問い合わせください。
拡大画像
拡大画像
拡大画像
拡大画像
拡大画像


  次のページ
番組トップへ前のページに戻る
TOPICS
2014年4月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
前の月   次の月
GUEST
Mail

クルール

bd書道

キレートレモン「もやもや☆スッキレート!」

北川 久仁子
Kuniko Kitagawa

書峰社書道


facebook