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2015年6月1日

【おにぎらず】フードコーディネーター・りささんのおにぎらずレシピ!

6月1日のゲスト、フードコーディネーター・りささんが指導してくださったおにぎらずの作り方を写真付きで解説します!

[その1]
ラップの上に、半分に切ったノリを載せ、中心にご飯を敷きます。
ノリは袋を開けてすぐ敷くのではなく、食材を用意する時に使う分だけ出しておくと、少し湿気って巻きやすくなります。
ごはんの厚みは薄め、あとで使う輪切りの牛乳パックより少し広めに、ノリの角度とは90度ずらして「対角線上に」四角く広げます。
上にお塩をパラパラひとつまみ。
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[その2]
ご飯の上に、輪切りにした牛乳パックを載せます、パックの内側は霧吹きなどで濡らしておきましょう。
そこに具材を詰めていきます。
今回の具は炒り卵、アスパラ、かにかま、からしマヨネーズ。
あとで2つにカットするので、断面がきれいに見えるように想像しながら載せていきます。
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[その3]
具材の上にもご飯を載せ、パラッとお塩をふって、上をぎゅっと抑えながら牛乳パックを抜いていきます。
パックの型紙があれば、こんな風にきれいなタワーになります!
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[その4]
四角くくなったご飯と具材をラッピングのようにノリで包みます。
アスパラなど長いものを具材にすると、ついアスパラをまとめるように横からノリをたたんでしまいますが、まずアスパラと同じ方向からノリを巻き、そのあと左右から巻くようにするときれいに仕上がります!
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[その5]
ノリの上からラップで包んでひっくり返し、包丁で半分にカットします。
アスパラの断面が見えるように、切る方向を確認!
包丁も軽く濡らして、刃先をちょんとノリに突いてからザクッと切るとうまく行きます。
これを参考に、楽しくおにぎらずを作ってみてくださいね!!
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