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2015年5月6日

【bd Do yoga!】2015年5月6日分ポーズ

毎週水曜日の「bd Do dance!」
毎月第一水曜日は「bd Do yoga」!
ゆっくり身体を動かしてリラックスして下さい。

今回最初のヨガは札幌のヨガスタジオ、
「ヨガ・シャラ」の矢野あい先生が考えてくれました!!
イラスト担当は同じくヨガ・シャラの玉手みどりさん
ダウンロードして、お手元において聞いて下さいね!

PC、スマホ、タブレットにも対応。もちろんプリント・アウトも出来ます!
下の画像はサンプルです。大きなイラストは一番下のリンクからダウンロードしてね!
(ガラケーの人は↓のURLをコピペしてみて!)
//imepic.jp/20150506/328070
 
今日のテーマは「むくみすっきり」
「三角のポーズ」(トリコーナ・アーサナ)
~普段はなかなか使わない体の側面の筋肉を刺激することで、
 滞りやすい下腹部の血流を促進し、冷えや便秘、 婦人科系の不調を解消します。
 骨盤周りの歪みを整え、ウエスト・お尻・脚などの引き締め効果も期待できます。

指導してくれるのはヨガ・シャラ大通りスタジオの藤井ピグ先生。

ポーズに行く前にワンポイント・アドバイス!
ヨガをしている最中は、鼻で呼吸します。
深くゆっくりと呼吸することを意識しましょう。
また、決して無理をせず、ご自分のペースでポーズを行いましょう。


[TOPICS]

2015年5月6日

5月6日のゲスト:高橋毅さん

今日のbdは「春野菜」についてお話しています。
フレンチレストラン「ラ・サンテ」のオーナーシェフ、高橋毅さんのインタビューをお送りしました。
高橋さんは札幌市宮の森にあるフレンチレストラン「ラ・サンテ」を1994年にオープン。今年3月には1軒屋の建物に移転して営業中。
大阪の辻調理専門学校を卒業後、大阪、札幌、静岡のレストランやホテルで勤務。フランスに渡り、1年間修行。
帰国後に札幌のビストロを経て、開業。

番組の前半では、春野菜について伺いましたが、それではその野菜をどんな風にしていただいたら良いのでしょうか。
高橋さんに春野菜の美味しい食べ方についてお伺いしました。

現在お店で出している主なお野菜は、にんじん、かぶ、じゃがいも、アスパラだそうです。
シェフ自ら畑に出向いてお店に卸してもらっているそうです。
畑に立ってキッチンで浮かばないインスピレーションが湧いてくると話していました。

今日はシェフにお家でも簡単に作れる春野菜を使ったレシピを教えていただきました。

「キャロットラペ」
材料(2人分)…人参 1本
       お酢 大さじ2杯
       塩 2つまみ
      砂糖 大さじ1/2
       オレンジジュース 大さじ1杯
       お湯で戻したレーズン 20粒

作り方…人参は皮をむき、粗い千切りにする。(もしあれば、チーズの卸金で粗く削るように卸すと味がよく染みるそうです。)
    ボールにいれて塩を加え、軽く混ぜて5分置く。
    しんなりしたら手でにんじんをしぼり、水分を捨てる。
    調味料を合わせてレーズンを加えたら出来上がり!


「グリーンアスパラとウドのマリネ」
材料(2人分)…グリーンアスパラ 2本
       ウド 1本
       にんにく 1/2かけら
       唐辛子 1/3本
       オリーブオイル 大さじ3杯

作り方…アスパラとウドは皮などを取り、食べやすい大きさに切る。
ウドは酢水に通してアク止めをして、水気をふき取る。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を加え弱火で熱し、
ウドの根元から加え炒める。
しんなりしたらウドの残りとアスパラを加えて、
全体に火が入ったら塩を振って、氷を当てたバットなどに広げて冷まして完成!

どちらも簡単に作れて3~4日日持ちするそうなので、
ぜひ試してみてくださいね。

「ラ・サンテ」は札幌市中央区北3条西26丁目2-16にあります。
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2015年5月6日

5月6日のゲスト:田所かおりさん

今日のbdは「春野菜」についてお話しています。
シニア野菜ソムリエの田所かおりさんのインタビューをお送りしました。
春キャベツ、レタス、タマネギ、にんじん…この時期にたくさんのお野菜が出てきていますが、他の季節のものとはどう違うのでしょうか。

田所さんは道央を拠点に活躍しています。
農作物の種や苗を育てる会社にお勤めの、資格を取って独立。
札幌近郊の直売イベントやハーブ教室などで活動する他、生産者と新商品の開発、販売などのプランニングもされています。

この時期のお野菜の選び方を教えていただきました。
葉物はピンと張っているもの、新タマネギは傷みやすいので傷がついていなくハリのあるものを選んでくださいとのことでした。
キャベツは芯が500円玉より小さく、巻きがしっかりしていないものの方が葉柔らかくて美味しいそうです。
芯が乾燥しているものや盛り上がっているものは数日経っているものなんだそうですよ。
新タマネギを保存する際はビニール袋に入れて冷蔵庫へ!
2~3日以内で食べてくださいとのことでした。
みなさんも美味しい春野菜選んでみてくださいね!
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