MUSIC PATIO 01:30~05:00 |
|
||
周波数|会社概要|放送基準|個人情報保護方針|番組審議会議事録|関連リンク|コピーライトについて |
SAPPORO(TEINE)80.4MHz 5KW/SAPPORO(ODORI)79.2MHz 10W/ASAHIKAWA 76.4MHz 500W OTARU 81.9MHz 100W/HAKODATE 88.8MHz 250W/OBIHIRO 78.5MHz 250W/KUSHIRO 86.4MHz 250W ABASHIRI 83.1MHz 250W/KITAMI 87.8MHz 100W/MURORAN 89.4MHz 250W/TOYA 86.5MHz 100W |
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved. |
今回はお話が盛り上がったので2日間に渡って石川さんのインタビューをお送りしました。
石川さんは、東京のチーズ&ワインアカデミーで学び「マスター・オブ・チーズ」の称号を持つチーズの専門家です。
札幌で「石川尚美チーズサロン」を主催する他、チーズの研究、紹介と道内外で精力的に活動しています。
現在開催されているさっぽろオータムフェストの5丁目会場でもチーズやワインの紹介をしているそうです。
秋のチーズについてお聞きしました。
秋はウォッシュタイプやハードタイプがオススメなんだそうです。
海外のチーズの選び方も教えてくれましたよ!
料理にはイタリア
おつまみにはフランス
保存食にはスイス
のチーズが良いそうです。
これを参考にみなさんも外国産のチーズをお試しください。
北海道のチーズはどのタイプもあるので、楽しめるとも話していました。
ミルクを入れて美味しい飲み物とは、チーズはだいたい合うそうで、
石川さんはコーヒーや紅茶、緑茶、ほうじ茶なんかと合わせてチーズを楽しんでいるそうです。
みなさんも試してみてはいかがですか?
11/11(チーズの日)ノボテル・札幌にて19時から行われる、石川さん主催のイベント「札幌チーズフェスタ」が開催されます。
このイベントの受付は石川さんのホームページで既に始まっています。
チーズだけではなく、チーズに合う道産ワイン・日本酒や外国産のワイン、チーズ料理などもあるそうです。
気になる、行ってみたいという方はぜひホームページにアクセスしてみてくださいね!