MUSIC PATIO 01:30~05:00 |
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前回は昨年11月にスタジオにお越しいただきました。
昨年行われた焙煎技術を競う全国大会「ジャパン・コーヒー・ロースティング・チャンピオンシップ2013」にて全国優勝し、
先月イタリアで開催された世界大会に日本代表として出場。
結果は世界6位だったそうです。
やりたいことをやり通しての6位だったそうですがもう1度世界を目指したいとお話していました。
今日は夏に美味しいコーヒーの話、美味しいアイスコーヒーの作り方をお聞きしました。
後藤さんに2種類のアイスコーヒーをスタジオに持ってきていただきました。
1つ目はみなさんもしているであろう、氷の上にドリップしたもの。
2つ目はHOTで飲む様ないつもの濃度で作ったものを、20~30分冷まし、さらに冷蔵庫に入れて冷やしたもの。
1つ目は薄くなったりしますが、2つ目はそれもなくいつもの作り方で美味しいアイスコーヒーが作れます。
2つ目の作り方だと、冷蔵庫に入れて3~4日は日持ちするそうです。
アイスコーヒーに適した美味しい豆のお話もしていただきました。
色はブラックでキリッとした深入りのコーヒー豆がオススメだそうです。
お店ではちょっと甘さを出すような作り方をしているんだとか…。
水出しコーヒーは冷蔵庫に入れて10日目までは飲み頃なんだそうですよ。
もし、多めに作ってしまって余った場合、製氷皿にコーヒーを入れてキューブアイスを作っておくといいそうです。
アイスコーヒーを作るときにそれを入れれば溶けても濃度が変わることがないですし、牛乳を入れればカフェ・オレになると教えていただきました。
みなさんもぜひ試してみてくださいね!