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幸せのレシピ

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2011年9月27日

エリンギレシピ「エリンギのジューシーステーキ」

【材料】(2人分)
エリンギ  大2本(200g程度)
豚バラ肉  150g
塩     少々


みりん
味噌    すべて 大さじ1
砂糖        小さじ1
            
サラダ油      小さじ1
ブラックペッパー  適宜
【作り方】
.┘螢鵐は下の固い部分のみ切って、下からカサの部分まで豚バラ肉を巻いていく。

▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱し、豚肉を巻いたエリンギの巻き終わりを下にして入れ、塩をパラパラとふってフタをして炒める。焼き色が全体につくように様子をみて転がしながら
炒める。
※フタをすることでエリンギの中までしっかり火が入り、うまみが出ます。

A澗里鉾味しそうな焼き色がついたら、酒・みりん・みそ・砂糖を合わせたものを一気に入れてからめる。3儖未慮さの輪切りにして器に盛り付け、ブラックペッパーをふってあつあつをいただきます。
【エリンギについて】
香りが良く、コリコリとした歯ごたえが魅力的なキノコです。
加熱をすると旨み成分がたっぷり出るので、油でじっくり炒める今日のような
調理法がエリンギの魅力をしっかりと味わえるでしょう。
手でさいたり、細長く切って調理することが多いエリンギですが、今回は意外な切り方!新しい食感と見た目で、一緒にいただく方を驚かせて見て下さいね。
(ほたてと間違われるかもしれませんョ)
【栄養について】
カロリーが控えめで食物繊維がきのこ類の中でもダントツに多い!
腸内の脂肪やコレステロールを吸着してくれるので、体のデトックスができますね。
また、カリウムを含んでいますので「むくみ」予防としても、効果が期待できます。

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