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AIR-G' ON AIR LIST 2014/7/23 10:49 ♪Wake Up! feat.ASIAN KUNG-FU GENERATION/東京スカパラダイスオーケストラ AIR-G' ON AIR LIST
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2008年5月16日

アボカド・プリンの作り方

今日は、私坪田が今はまっている「アボカドのプリン」を紹介します。
アボカドって、サラダや、手巻き寿司(カリフォルニアロール)
また、味がトロに似ているとも言われるので
そのままわさび醤油で頂いても美味しいんです。
でも、スイーツ!?ってちょっと不思議な気がしますけれど、これがいけるんです!

レシピの前に、ちょっとだけアボカドのお話を。

日本では「アボガド」と言う人が多いんですが、
正式には「アボ カ ド」と、「カ」 が濁らないんです。
日本に輸入されているアボカドはほとんどがメキシコ産。
因みに、メキシコはスペイン語が公用語ですが、
「アボガド」はスペイン語で「弁護士」という意味です。
なので、メキシコで「アボガド」下さい!って言わないで下さいね。

アボカドは、脂肪分が多く「森のバター」とも呼ばれています。
ただし、この脂肪分のほとんどは、不飽和脂肪酸なので安心してくださいね。
しかも、老化防止のビタミンEもたっぷり!

では、アボカドのプリンの作り方を紹介しましょう。

【材料】
粉ゼラチン  大さじ 1
水      大さじ 4

アボカド   1個
生クリーム  100cc

砂糖     50〜60g
牛乳     150cc

ラム酒    適量


【作り方】
(1)粉ゼラチンを80度くらいのお湯でふやかしておきます。
(2)アボカドは皮とタネを取り除き、ざく切りにします。
(3)(2)のアボカドを生クリームと一緒に
   ミキサーにかけてピューレ状にし、ボールに移します。
(4)鍋に砂糖と牛乳を入れ、強火にかけます。
   牛乳がある程度温まったらゼラチンを加え、しっかり混ぜて溶かします。
(5)(3)のボールに、(4)を少しずつ加えゆき、
   よくなじんだら、室温で冷まします。
(6)粗熱が取れたらラム酒を加え、とろみがつくまでゴムベラでよく混ぜます。
   とろみがついたら、軽く水にくぐらせた型に流し入れて冷蔵庫で冷やします。

お好みでアイスクリームをのせても夏らしいですよ。


このプリン、まず色がきれい!
若草色のプリンで、初夏らしいんです。
味も、とってもまろやか!
さっぱりしているけれど、生クリームと
アボカド独特のコクがあってクセになります。

ラム酒が、程よくアボカド臭さを消してくれています。
ちょっと青臭さを残しても美味しいので、ラム酒はお好みでどうぞ。
目安としては、大さじ 1杯くらいです。

私は、しっかり固まってからよりも、
少しふんわり感が残っている方が好きなので
冷蔵庫で、45分〜1時間ほどのところで出して食べています。

簡単に作れるので、おやつにどうぞ!

では、また来週。


  
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