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AIR-G' ON AIR LIST 2014/10/31 19:26 ♪SCATMAN/SCATMAN JOHN AIR-G' ON AIR LIST
放送中のプログラム 鈴井貴之 ラジヲの時間 19:00〜20:00
Canalism 小樽

[ニュース]

2011年11月28日

次回は12/5(月)12:30〜第14回「ものづくりの町、小樽」!

次回は「ものづくりの町、小樽」!


小樽といえば、ガラスの製作体験はとっても人気ですよね〜。

番組の中でも、握り寿司、キャンドル製作と
さまざまな製作体験を紹介してきましたが、
それだけではないんです!
キャンドル製作
小樽は北海道開拓当初、鉄道の発達から物流の拠点だったことや
ニシン漁を中心に経済的に発展していた経緯などもあいまって、
小樽にはものづくりの職人さんたちが多く集まってきて、
「職人の町」と呼ばれていたことがあるんですよ〜。



「小樽とものづくり」について、
北海道職人義塾大学校にお話を聞いたり、
実際にものづくり体験してきましたー!
体験中の佐賀さん
クリスマスに手づくりのプレゼント、なんてのもいかがですかね??

ぜひお聞きください♪

2011年11月21日

次回は11/28(月)12:30〜第13回「ロングクリスマスの町、小樽」

次回は「ロングクリスマスの町、小樽」!


観測史上3番目に遅い初雪から、
あっという間に雪景色になってしまいましたねー!
ついに・・・長い冬の幕開けとなりました・・・
よくよく考えると、約半年、雪に囲まれるんですよね。
北海道は四季があって良いなぁと思うんですが、
ほんとは半季ですね。笑


さて、雪が降り出すといよいよこの季節!
そう、クリスマスです!!

11月11日から、雪景色の似合う小樽で
「小樽ロングクリスマス2011」が開かれています!

運河プラザ前にツリーが飾られていたり、
市内の観光スポット、お店など、早くもクリスマスムード1色ですよ☆
運河プラザ 浮き玉ツリー
イベントを中心にちょっと気の早いクリスマスの準備情報まで、
ロマンティックにお届けします!お楽しみに〜♪


(このニュースは単身のAD高橋が心頭を滅却してお送りしました)


2011年11月14日

次回は11/21(月)12:30〜第12回「寿司の町、小樽」

次回は「寿司の町、小樽」!
待ってました!という声が聞こえてきそう!笑

王道も王道ですね。。
果たしてその期待に応えられるでしょうか・・・??笑


先にお断りします!
どこで食べてもおいしいのはおいしいです!
もうこれは断言できちゃいます!
お寿司!(ちょっとワケあり)
ですが、そもそも小樽にこれだけ「寿司」というイメージがついたのは
どういったきっかけだったんでしょう?

寿司屋通りの成り立ちに迫りました!
小樽寿司屋通り
そして、今回は・・・
まさかまさかの佐賀さんが寿司職人に転身!?

小樽発のちょっとした変り種まで
いつもどおりの盛りだくさんでお送りします!


お楽しみに〜♪

2011年11月7日

次回は11/14(月)12:30〜第11回「シャコの町、小樽」!

次回は「シャコの町、小樽」!
これまでとはちょっと違った特集ですかね。

10月15日、秋シャコ漁が解禁となり、
しけが収まった19日から本格的な水揚げが始まりました!
小樽の秋シャコはとにかく大きい!
シャコというと、お寿司のネタとしてみたことがあるかな??

というくらいで、皆さんあまり馴染みがないかもしれませんが、
小樽では居酒屋でお通しとして出てきたり、
収穫期には市場でも売られている、小樽ではメジャーな海産物なんです!


その秋シャコ漁に合わせて、11/19(土)・20(日)の2日間、
第4回『おたる産しゃこ祭り』が開催されます!
(写真は昨年の様子)
昨年行われた第3回おたる産しゃこ祭り
この『しゃこ祭り』と小樽産しゃこについて、
とことん取材してきましたよー!


しゃこ、カナリズムスタッフもこの機会にたくさん食べてますが、
やっぱり収穫期は身も大きくて、クセがあまりなく、ほんとにおいしいです!

ぜひ聞いてくださいね〜♪


[ブログ]

2011年11月22日

いよいよ明日まで!⇒【小樽産シャコ・ホタテフェア】

こんにちはー!

初雪から1週間足らずですっかり根雪の様相ですね・・・
季節の変わり目で事故が多発していますので、
みなさん安全運転、早めの行動を心がけてくださいね。



さて、昨日のブログでも書きましたが、
ただいま小樽はシャコ・ホタテフェアの真っ最中!
(連日の話題で恐縮なのですが、時期ものなので><笑)


我々Canalismスタッフも、
放送前に食べることができず待ちに待ちまったこのとき!

マイカナリズムで出演していただいた、
ホテルノイシュロス小樽、
レストラン「ブラウキュステ」に行ってきましたー!
ホテルノイシュロス小樽
ホテルノイシュロス小樽は祝津展望台より上にあって、
晴れた日にはまわり1面海が広がる絶景!!!

あいにくのこの天気でしたが
それでも深々と降る雪に囲まれるのもまたいい季節ですね。



我々が頼んだのはもちろん!
小樽産シャコ・ホタテフェア限定メニューの2品!

佐賀さんとD安田さんが頼んだのは
「小樽産スモークしゃこと帆立貝のパスタ」(1300円)
小樽産スモークしゃこと帆立貝のパスタ
シャコたっぷり、大っっきな帆立が丸々1個!
またイクラが彩り鮮やかに添えられています。

スモークシャコは茹でシャコとはまた違った味わいで
風味が増して深みがあって、玉ねぎと相性がピッタリ♪

ホタテはとっても大きくって甘みがあって、
クリームソースとの全体のバランスがとっても良かったそうですよー!



そして、私AD高橋が頼んだのは
「小樽産しゃこと帆立貝のオムカレー」(1300円)
小樽産しゃこと帆立貝のオムカレー
カレーとシャコ!ものすごく合います!
あくまでも良い意味で、シャコ独特の臭みが中和されて、食感も新鮮!
ホタテが丸ごと入ったルーは甘みとコクがたっぷりで、
これとふわふわのオムレツ、ご飯を一緒に食べると・・・


なんというぜいたく(*´д`)


それにつけても具だくさんのなんのっていうぐらいです!



そのほか、サラダに焼きたてのパンはおかわり自由!

食後のデザートにコーヒー・紅茶がついて、
一流のシェフの味がこのお値段で楽しめるなんて・・・


・・・これ以上言うといやらしくなるのでちょっと遠慮しましょうかね。笑


この期間だけ、しかもランチ限定各20食、
ちょっと長めの今週末の26日(土)まで味わうことが出来ますので、
ぜひこの機会に足を運んでみてください!


天気のいい日は海岸線に沈む夕陽が見られるので、
夕暮れ時にもオススメのレストランですよ♪
海が見えるレストラン
おいしかったー食べ過ぎたー!!



雪かきするからダイエットになるしいいやーって言いながら
きなこ餅食べて雪見大福のように膨らんでいくAD高橋がお送りしました。


2011年11月21日

第4回おたる産しゃこ祭り!行ってきました!

こんにちはー!
ダイエットが功を奏し一ヶ月で3kg減と順調です。

これからが正念場・・・な気がしますが
まずはそんなことは関係なし!!


週末11月19日・20日は待望の第4回「おたる産しゃこ祭り」!
この日のために痩せたといっても過言ではないくらいなので、
行ってきましたよー!


初日は気温も高く、天気もさほど荒れなかったので大盛況だったようですが、
僕がお邪魔したのは、大荒れの2日目・・・

13時頃会場に着いたときがまさにピークの土砂降りで、
風も強くて傘がさせないほどでした・・・

それでも駐車場は10分以上待ち、
大きな袋を提げたお客さんが入れ替わり立ち代り!


こんなに小樽市内で盛り上がるなんて、夏祭りのようです!


それにしても、さ、さ、寒い・・・
そんな中だからこそ、あったかいものを!ということで
しゃこ鍋には行列が!!
しゃこ鍋行列
負けじと並んで食べてきました!!

のはいいんですが・・・
写真撮れども撮れども大雨で見るに耐えなく・・・
手が動かなくなるくらい凍えてしまったので、もう諦めて食べる!
焼きシャコも食べる!


まずシャコ浜鍋。シャコから良いダシが出ていて、温かい!
シャコもたっぷり2匹半くらい入っていて300円でしたから、とっても得した気分でした!

そして焼きシャコ!これも文句なし!
香ばしさが増して噛むたびにシャコの風味が口いっぱいに広がります。

にしても食べていて思ったのはやっぱり、小樽のシャコ、大きいですね。。。
都合5匹近く食べたら、結構お腹いっぱいになりました。笑


また運河公園に隣接する建物内は暖を取ろうと人でいっぱい!

漁協の方にシャコのむき方を教えてもらいながら、
買ったその場で食べてる方もたくさんいらっしゃいましたよー!
運河公園建物内
小樽商業高校のプレゼンや、シャコ次郎からの挑戦、
幼稚園の子どもたちのシャコ次郎塗り絵などはどれも大盛況で、
大変賑わっていました!!
市内幼稚園児によるシャコ次郎塗り絵
魚介類にうるさい小樽っ子がこれだけ盛り上がるシャコ。
名実ともに一級品なのは間違いなしですね!!


1日中寒い中、漁協の皆さんはじめ出展者・関係者の皆様、
大変お疲れ様でした☆



もっと小樽市外でも定着するといいですね〜♪



さて、このイベントには残念ながら行けなかった・・・という方も、

23日(水・祝)まで「小樽産シャコ・ホタテフェア」が
市内15店舗で行われています!


先週のInformationでもお知らせしてますが、もう一度詳細!

★━━−−-----------------------------------------
・民宿 青塚食堂
 【しゃこ丼、ホタテフライカレー】
・そば処 十間坂
 【しゃこ天そば、しゃこ天ざる、しゃこ天丼、しゃこ天セット】
・にしん御殿 小樽貴賓館
 【シャコ・ホタテ丼】
・蕎麦・料理 籔半
 【焼きしゃこ、シャコぬた、帆立あられそば】
・オーセントホテル小樽(入舟)
 【小樽産しゃこ・帆立の味楽御膳】
・そば、すきやき処 おたる桜坂
 【しゃこ天そば】
・おたる巽鮨 花園店
 【しゃこ天巻】
・おたる巽鮨 堺町店
 【しゃこフライ】
・おたる政寿司 本店
 【小樽産しゃこの湯葉揚げ、小樽産しゃこロール】
・ホテル ノイシュロス小樽
 【小樽産スモーク蝦蛄と帆立貝のパスタ】
・たちかま料理 惚吉
 【小樽海鮮激辛グリーンカレー、海鮮天丼、海鮮天ぷらうどん・そば】
・小樽倉庫No.1
 【しゃこピッツァ、しゃこパエリア、しゃこのスープ】
・GOLDSTONE CAFÉ
 【しゃことキノコのクリームパスタ】
・中華レストラン 好(ハオ)
 【小樽産シャコのオイスターソース炒め】
・小樽旅亭 蔵群
 【しゃこ飯(宿泊者限定)】
------------------------------------------−−━━★
※より詳しいPDFは下記リンクよりDL可能です!




絶対に食べたほうが良いです!!!
そのくらいおいしい!!!

そして期間中にしか食べれないメニューがたくさん!
この機会にぜひ小樽に来て、今が旬のシャコ、味わってみてください!


2011年11月15日

片思い。。。

朝、玄関の扉を開けると、雪が積もっていました〜♪


やったね!

こんにちは、佐賀直子です。


小樽のシンボル的存在、天狗山も早くも雪化粧をしていますよ〜。

私は雪が降ると嬉しいんですが、
ドライバーさんは車の運転に気をつけてくださいね!


さて!

あなたは「片思い」、知ってますか?
・・・って聞いたら、
「知ってるよぉ、『片思い』って自分に好意を持っていない人のことを
好きでいることでしょ?」と答える方が多いことと思います。

それも正解です!

でも、もうひとつ!
「片思い」には意味があるのを知ってますか??


それは、魚介類のアワビのこと!

お寿司屋さんではアワビのことを「片思い」って言うんですよ♪
片思い(あわび)
な〜んて偉そうに言ってるけど、
最近になってそのことを知り、
ついつい人に教えたくなっちゃって、ブログに書いちゃいました☆


次回のテーマが「寿司の町、小樽」なのを受けて、
お寿司のこと、ちょっと勉強したんです!

そして受けたのが、【すし検定】!!
全国すし商生活衛生同業組合連合会ホームページから
気軽に検定を受けることができるんですが、
魚の面白漢字から、寿司の歴史や栄養学、
寿司ダネの知識といった専門的なことまで、
【すし検定】は3択になっていて、全部で25問出題されます。


【すし検定】を受ける前に
『まずはすし検定学習で学習しましょう!』というコーナーがあるんですが、
そのコーナーを見ないまま検定を受けてみました!笑


魚の漢字や豆知識で知っているものもあるけれど、
歴史などは分からないことが多くて、山勘で選択☆



結果は・・・



・・・ものの見事に不合格・・・


やっぱり勉強は大切ですねぇ・・・
いくつになっても、勉強、勉強!


すし検定学習のページを開いて読んでみると、
すしの歴史はもちろん、
栄養学では疲労回復や病気の予防、
女性はぜったい知っておきたい美肌効果まで!
すしの知識も増えつつ、
普段生活する上で役立つことも載っているから面白いんです。


すし検定学習で勉強し、

さぁ!もう一度チャレンジ☆



ようやく合格しましたーーーーー♪
合格証
合格した人には、全国すし商生活衛生同業組合連合会より
【合格証】をもらえちゃいます。


 
さ〜、すし検定に合格したことだし、


来週の【寿司の町・おたる】に役立てたいと思います♪ 
あなたもぜひ、【すし検定】受けてみてくださいね!


[オンエア]

2011年11月28日

第13回「ロングクリスマスの町、小樽」ON AIR

今回は「ロングクリスマスの町、小樽」お送りしましたー!

雪景色になって、いよいよクリスマスムードも高まってきましたねー♪
取材中AD高橋君は「心頭を滅却して・・・」とかぶつぶつ言ってましたが
独り身には厳しい季節ですかね??笑


私はいずれにしても澄んだ空気の中で
イルミネーションが映える華やいだ雰囲気がとっても好きなので、
毎年この季節楽しみなんです♪


さて、小樽では一足早く、11月11日からクリスマスに向けて
「小樽ロングクリスマス2011」が開かれています!

今年で7回目になるこのイベントを楽しむためにも、
まずは小樽駅や市内各参加店に置いてある、
リーフレットをもらってください!
小樽ロングクリスマス リーフレット
このリーフレットを見せるだけで特典や割引があったり、
参加店を利用してスタンプを集めると、
商品券などがもらえるチャンスもあります!


参加店のMapやイベント情報も記載されていますので、
とっても便利ですよー♪




そのリーフレットも手に入る観光の拠点、
メイン会場の小樽運河プラザに行ってきましたー!

せっかくのクリスマス気分も一人より二人!ということで
小樽観光協会の三浦さんにご案内していただきました。


小樽運河プラザ前の広場には、【浮き球ツリー】がお出迎え☆

ガラスでつくられた小樽ならではの浮き玉は
小樽運河で普段から実際に使われているもので、実に300個!
日没の4時過ぎからライトアップが始まり、
絶好の写真スポットとなっています!


私も三浦さんと記念に一枚♪
浮き玉ツリー前で記念写真
運河プラザの中に入ると、クリスマスムード一色!
中でも一番の目玉は【メッセージツリー】☆
メッセージツリー
白い雪のような骨組みに、
みんなの想いが込められた緑の小さなミニツリーを並べて、

クリスマス本番までには例年500〜600くらいで埋めつくされて
大きなもみの木のようになるんですよー♪
(天狗山会場でもメッセージツリーが飾られています!)



私も記念に一つ♪
メッセージミニツリー
過去に並べられたメッセージも2005年の初開催のときのものから
“全て”運河プラザ会場に飾られています。

以前書いたという方も、どんなことを書いていたか、
見に来ると懐かしい思い出に出会えるかもしれないですね♪



その他にも運河プラザ会場では、

三浦さん曰く「硝子の町、小樽の底力」が味わえる
小樽市内の10社の硝子工房によるオリジナルアート
【ガラスアート展示会in Otaru 2011】、

クリスマスや冬にちなんだ商品が買える
【小樽ロングクリスマスセレクトショップ】など

この期間だけの催しがたくさんあります。
ぜひ小樽運河プラザに来てくださいね♪
ガラスアート展示会・セレクトショップ・過去メッセージ


2011年11月28日

第13回「ロングクリスマスの町、小樽」ON AIR

さて、クリスマスまであと1ヶ月を切ったこの時期、
クリスマスに向けた準備も少しずつ始めたいですよね。

そこでオススメの2軒をご紹介!

1軒目は「丸久北村商店」。



北村商店はおもちゃや駄菓子、駄玩具の問屋さんなのですが、
なんと、1980年代くらいのボードゲームや合体ロボ、
おままごとセットにビデオゲームまで、店内にぎっしり!
昔なつかしのおもちゃがたくさん!
20代〜40代くらいの方ならおそらく、
友達と集まって遊んだものに、必ず出会えます!

(某おもちゃメーカーの方もお店に来たり、なんてこともあるそうです。)



Canalismスタッフ一同も、
「懐かしい!」
「これ○○の家にあったやつだ!」と大はしゃぎ。笑


今はほとんどがテレビゲーム主体になってしまったので、
実際に手を動かしてみんなで遊べるおもちゃは、なかなかないんだそう。

昔はなかなかねだっても買ってもらえなかったおもちゃを買って、
クリスマスに合わせてホームパーティーなどで友達同士で遊んだり、
お子さんと遊ぶのも今だからこそ新鮮かも♪

その他にも駄菓子の袋詰めや、箱買いもできますので、
クリスマスや年末年始の人の集まるときに、
ちょっとしたプレゼントにオススメです♪

もう駄菓子の袋詰めは予約電話も入っているくらいだそうですので、
ぜひ立ち寄ってみてくださいねー!




そして、クリスマスと思い浮かべて欠かせないのが、
クリスマスキャンドル!

小樽ではとっても素敵なキャンドルを売っているお店があって
そこでは製作体験もできちゃいます!

その名も「小樽キャンドル工房」!
キャンドル工房
製作体験には、デコレーションキャンドル(約30分/1600円)はじめ
ゼリーキャンドル製作など4種類のコースがあって、
いずれも約30分で完成、その場で持ち帰り出来るんです☆
4種類の製作体験
私もクリスマスケーキのようなかわいいキャンドル、
デコレーションキャンドル作りにチャレンジしてきました!


(つづく)


2011年11月28日

第13回「ロングクリスマスの町、小樽」ON AIR

デコレーションキャンドルの製作手順をざっくりと。

.ラフルな土台の中から2種類選ぶ
▲瓮奪察璽犬鮟颪プレートや、
 一番上のクリームの部分に乗せる飾りつけを選ぶ
L60℃くらいに溶かしたろうをかき混ぜて少し固める
づ畋罎砲蹐Δ鯏匹蝓▲リーム部分を作る×2段
ズ能蕕冒んだ飾りつけを乗せる
製作手順
意外にも手順は簡単!!
なように見えて・・・不器用な私は四苦八苦。。笑


早速ですができあがりは、こちら!!(右)
できあがり!
私なりにやってみて感じたポイントは、
とにかく出来上がりをしっかりイメージしておく!


このことに尽きます!!!笑


イメージが全然定まらないまま作ってしまったのでちょっと後悔しましたが、
やっぱり自分で作ったものは愛着が湧いて、
ちょっと使うのがもったいない感じもしますね。笑


ろうをこねるところは女性だとちょっと筋肉痛になりそうでしたが、
キャンドル工房の神前さん、とっても親切に、
わかりやすく教えてくれたのもあって、
手順自体は思ったよりも簡単に作れるんですねー。
わかりやすい指導なのに四苦八苦。笑
ですがその分、とにかく性格が出るみたいで、笑
見本に比べるとお世辞にも上手にできたとは言えないかもしれませんが、
お菓子作りに似ていて、とっても楽しかったですよ♪


カップルでお互いにプレゼントし合ったり、
その場で持ち帰れるので観光の記念に作っていく方、
男性だけの団体で、彼女へのプレゼントに作っていく方もいるそうです!



その他にも店内にはクリスマスに合わせた素敵なキャンドルや、
自宅でできる製作キットも販売されています。


クリスマスの前に素敵なキャンドルを準備して
温かい火の光で心落ち着かせる素敵な夜、ロマンティックですよ♪





【ワンポイントthe Boom紹介店】「若鶏時代 なると」
最後にクリスマスといえば、やっぱりチキン!!

ご存知の方も多いかもしれませんが、
小樽でチキンといえば「なるとの若鶏半身揚げ」をイメージする方が
ほとんどといっても過言ではないくらいなんです。
なるとの若鶏半身揚げ
もちろんクリスマスの時には予約でいっぱいで、
実に5000食もの若鶏が出るくらい大忙し!!

23日から25日までの3日間は3〜4人の調理人さんが、
24時間交代で若鶏を揚げ続けているそうですよー!

かなりのボリューム、皮の部分はパリッと、中はジューシーで、
クセになる塩味で手で裂きながら骨まで食べつくすのが小樽流。

「ニューなると」「若鶏なると屋」は娘さんやお孫さんなど家族で経営していて、
それぞれのお店にファンがいます。

今となっては小樽のソウルフードとして、
他のお店でも取り扱う店が増えてきましたが、
やっぱり元祖の味、楽しみたいですよね☆

当日行ってももちろん買えますが
クリスマスの電話予約も受け付けていますので、
この機会にぜひ、小樽名物!味わってくださいね♪
若鶏時代 なると


2011年11月21日

第12回「寿司の町、小樽」ON AIR

第12回は「寿司の町、小樽」としてお送りしましたー!


すごく期待されてしまうテーマだろうな・・・ということで、
スタッフ一同、ほんとに悩みに悩みました・・・


そのくらい、「小樽といえば、お寿司!」と
みなさんイメージされてるんじゃないかなーと思います。

その由来について探ろうと、
小樽寿司屋通りの発起人の一人で、
おたる政寿司の代表取締役、中村全博さんにお話を伺いました!
おたる政寿司 本店
お寿司屋さんが多い多いと言われていますが、
小樽市内でお寿司屋さんは120軒ぐらい、
人口比で考えると日本一!と教えてくれた中村さん。

その中でも最もお寿司屋さんが多くひしめく寿司屋通りの立ち上がりは、
昭和62年、札幌ラーメン横丁に対抗したのがきっかけ、ということでした。
小樽寿司屋通り
民間での取り組みが評価されたことにより小樽市の援助などもあって、
寿司屋通りは連日大盛況!

観光バスが1日に30台ほど入る、なんて日もざらだったそうです!

そうして表舞台に上がると、必ず批判はつきもの・・・

とある有名な作家さんが小樽寿司屋通りを訪れ
大勢のお客さんの対応に追われる板前さんの対応をずばっと批評。

連日新聞で取沙汰されるようになり、
良くも悪くも小樽=寿司のイメージが定着するきっかけとなりました。。。


そこでお店では新聞を大胆にもカウンター周辺にずらっと掲示!
板前さんもここぞとばかりに奮起したそうです。

今ではとっても気さくな板前さんが迎えてくれます☆


とはいえ・・・
カウンターに腰掛けるのって、敷居が高いように感じて、
ちょっと気が引けますよね・・・
寿司屋カウンター
ですが、これこそが寿司の魅力!!と中村さん。

「フランス料理や他の和食でも、シェフが詳しく料理の説明をしてくれるなんて、
よっぽどのことがないとないでしょ?」
「お寿司の場合はそれが当たり前!
板前さんがその場で旬、オススメなどを直接説明してくれるし、
おいしいものがよりおいしく味わえるじゃない!」

確かに!そこからへぇ〜と思えるようなお話が聞けると、味わいも深くなりそうですね。
これはカウンターに座らない手はないですね!


「観光では常に接客が言われるところで難しいところだけど、
商品の値段や質だけでなく、温かみのある気持ちも込めてお届けするので、
ぜひ味わいにきてください!」

ちょっと伺うまでは板前さん恐いかな・・・と心配でしたが、
とっても素敵な笑顔で迎えてくれた中村さんの、
「温かみのある気持ち」という言葉に小樽っ子の私も感激しました☆


(つづく)


2011年11月21日

第12回「寿司の町、小樽」ON AIR

さて、小樽では素敵な板前さんのそんなおいしいお寿司を食べるだけじゃなく、
自分が板前さんになっちゃうこともできます!

おたる巽鮨花園店の「寿司握り体験」挑戦してきました!


巽鮨花園店は入ってまずビックリ!
個室ごとに板前さんが付く、その名もお座敷カウンター!
おたる巽鮨 花園店 お座敷カウンター
窓かと思っていた障子が急にガラッと開いて板前さんが出てきて、
思わず笑ってしまいました。笑


早速そのカウンターの向こう側にお邪魔して体験開始!

まずお手本に見せてもらったのですが、
1貫握るのにかかるのが5秒もかかるかからないか・・・


は、はやい・・・

ゆっくりと説明してもらいましたが、
大体こんな感じです。

.轡礇蠅15gくらい軽く丸めて、
 左手の手のひらにネタ、その上にシャリを乗せる。
∈玄蠅凌道悗之擇つぶしたあと、
 利き手の親指と人差し指でシャリの形を整える
手のひらから指先に移動させるように反転させてネタを上にする
ぅ優燭鯢修砲靴1回、向きを逆にして1回軽く握る

わかりにくいですよね。。。
写真も1工程毎撮って・・・と思いましたが、
動画でも伝わるかどうかの細かい作業!

大変申し訳ないですが断念せざるを得ませんでした。。。すみません。
教わって挑戦!
見てると簡単そうに見えるんですが、
これだけの工程をさささっとリズムでやっているなんて!

わたくし佐賀は頭で理解は出来るものの・・・
リズム良くなんて到底いかず・・・

サポートしてもらいながらなのに、
1貫握るのに1分近くかかってしまいました・・・苦笑



とはいえ、職人さんに直接教えてもらって、
握れるだけでもとっても楽しい!

始まる前はカナリズムスタッフにカウンターから
「あいよっ!」と威勢よく出そう!
と考えていたのはさすがに甘かったのですが、とっても楽しめましたよ♪
渾身の!?握り
早速自分で握ったものと、板前さんの握ったもの、
それぞれ食べ比べしたのですが・・・

何より感動!?したのはその握りの違い!!!
(写真手前のほう・・・ちょっと不恰好ですよね・・・笑)



まずは自分のほう。。。
自分で握ったものだし、ネタも新鮮なので、
これはこれでおいしい・・・んですよ。。。

でもやっぱりちょっとシャリは固いというか、握りすぎ、な感じもしました。




ですが・・・板前さんの握ったもの!!!
シャリがふっくらしていて、舌触りが全っっっっ然違います!!
比べ物にならないです!!!

お寿司って、ネタとシャリが変わらなければ
あまり変わらないんじゃないかな・・・
と失礼にも思っていたのですが、そんなこと考えていてすいません!



体験したのも楽しかったのですが、
この違いをわかった上で食べるお寿司は何倍もおいしく感じました!
ほんっっとにびっくりするくらい違うんです!!


寿司職人さんの技術、私が言うのもなんなのですが、
小樽ではぜひこの違い、堪能してもらえたらと思います♪




ちなみに詳しい理由はわからないそうなのですが、
小樽のシャリ、他の地域と比べて温かいのが特徴なんだそうです。
これも板前さんの温かみ、ですかね?






【ワンポイントthe Boom紹介店】銀の鐘1号館

今回は「寿司の町、小樽」にぴったりのスイーツ!
11/19に発売したばかりの、スウィーツすしロールです!


フランス出身のローラン・ポワルヴェさんとコラボレーションして、
数年間試行錯誤した上で生まれたスウィーツすしロール。

百聞は一見にしかず!ということで早速写真を!
スウィーツすしロール、スウィーツ太巻きロール
ケースから醤油さしまで、細かいところまで
お寿司そっくりですよね〜♪


握り寿司のほうは、シャリの部分をロールケーキにしていて、
中トロ、赤身、玉子にイクラ、サーモン、イカ、
とそれぞれ味の違うゼリーがあしらわれています。

見た目が崩れずしっかりしているので、
ゼリーがちょっと固いのかな・・・と思ったのですが、
舌触りは滑らかで、ロールケーキと絶妙にとろけるような食感!

甘みも程よく、太巻きも握りも、どんどん食べ進んでしまいました☆


スイーツと寿司が一緒になったものは
全国的にも商品化して発売されている例はないようなので、
小樽発のスイーツとして、広まるといいですね☆

お寿司は日持ちがしないので、なかなかお土産にはできないですが、
これだとお土産にもできるから、とってもオススメです♪




今回の特集、いかがでしたか??


小樽のお寿司屋さんはみーんなネタも新鮮ですし、
全国から集まった腕のいい職人さんが握るので、
ほんとにおいしいんですよね。

なので、入って損するところはないと思います!
強いて言うなら・・・・・・
そのときの旬のネタを大事にするところだと、
より信頼できると思いますよ♪



皆さんも是非小樽に来て、どこにも負けないお寿司!
味わってくださいね♪


2011年11月14日

第11回「シャコの町、小樽」ON AIR

第11回は「シャコの町、小樽」としてお送りしましたー!


シャコ、食べたことありますかね??
お寿司のネタとしてはイメージできるけど・・・
逆にいうと、お寿司以外で見かけることはないな〜!
なんて方もたくさんいらっしゃるんじゃないでしょうか??


小樽では昔は「おやつ代わりに食べてた!」
なんて贅沢な時期もあったようですし、
居酒屋さんでシャコがお通しで出てきたり、
スーパーや市場でも売られていて
比較的馴染みある食べ物なんです。
茹でたてのシャコ
別名ガサエビと呼ばれているこのシャコ、
ちょっと見た目は怖いかな〜という気もしますが、味は格別!
蟹と海老のイイとこどりをしたような食感と味なんですよ♪


そして、今はまさにシャコ漁の真っ只中!
10月19日〜漁が解禁になって旬のシャコが味わえます!


この小樽産のシャコについて、
シャコのことならこの人に聞け!というシャコの達人、
小樽市漁業協同組合の中山さんにお話を伺ってきましたー!


シャコ自体は全国的に獲ることができるそうなんですが、
北海道の中で「漁業」として成り立っているのは、なんと、石狩湾のみ!

小樽市と石狩市の厚田区だけなんです!

シャコは「春シャコ」と「秋シャコ」と2つの猟期で大別されていて、
春シャコはどちらの地域でも獲れるんですが、
今の時期の秋シャコが獲れるのは小樽だけ!

そんな秋シャコ、食べるならなんといってもオス!
と中山さんの力強いお言葉。

春は産卵期にあたるため、子持ちのメス、
それに対して、秋はオスのほうが実入りがしっかりしていて、
栄養を溜め込んでいるから、というのが理由なんです。


これ、小樽の年配の方に聞くと、
みなさんそうおっしゃるくらい、
小樽ではちょっとした常識??になっているんですよー。
もちろん、メスでも十分においしい!
というのは言うまでもないんですけどね♪



味も濃くて、コクがあると評判の小樽のシャコ、
その特徴はなんといってもその大きさ!

Lサイズでは平均15〜20cmもあって、
とっても肉厚なんです。
殻をむいてもタラバガニより食べごたえがあるサイズ!

シャコを研究している教授の方から
日本一!とお墨付きをいただいてるくらいなんですよー!


小樽ではこのシーズン、市場やスーパーで殻つきのシャコが手に入るので、
もし買うチャンスがあったら、押してみて弾力のあるものがオススメ!
実入りがしっかりしている証拠だそうです。

そして、買って一番の難関は、どうやってむいたらいいの?
というところだと思いますが、手順は簡単!
‘をずばっと切る!!
⊃尾を身にかかるくらいまで深めにV字に切る!!
N床をはさみを斜めにしながら、
 (もったいないけど)身を少し切るくらい思い切り深く切る!!
な□背中の順で皮をはがす!
シャコのむき方
このとおりやるとほんとに完璧にむけるんですよ〜!
取材からすっかりシャコにはまってしまった私は、
最近は市場に行っては買って帰ってきて食べているのですが、
自慢できるくらいするするむけちゃうようになりました♪


みなさんもチャレンジしてみてくださいね☆



さて、そんな日本一のシャコをPRしようと始まった
第4回「おたる産しゃこ祭り」が
11/19(土)、20(日)の2日間、運河公園で開催されます!

この「おたる産しゃこ祭り」、
昨年は2日間で3万人もの来場があった大盛況イベントなんですよー!
しゃこ祭り(昨年の様子)
焼きシャコや、シャコの浜鍋だけでなく、
シャコラーメンにパエリア、シャコカレーなど
オリジナルのシャコ料理などもあって、
2日間で4万尾も用意されるそうなんです!

確かに、3万人もの方がいらっしゃるんなら、
そのくらい必要かなーとは思いますけど、
それにしてもすごい数!!!

また、今年から小樽産のホタテもイベントの仲間入り。
小樽でホタテ、というと小樽っ子の私もあまりイメージがなかったのですが、
サロマ湖などの有名な養殖地に、小樽から稚貝を出荷しているそうなんです。

このシャコ祭りを機に、もっと小樽産の海産物が広まっていくといいですね。

また「おたる産しゃこ祭り」では食べるだけではなく、
抽選会などの様々なイベントも用意されています!

中でも目玉は、小樽商業高校の生徒による
「キミは小樽の海を知っているか?」というクイズ。
商業高校の生徒が事前に漁に出るなどして取材したものを
パネルやプレゼンで紹介するものです。

そのほかにも、シャコにちなんだ商品ということで、
シャコを茹でる際に出た煮汁を使った“シャコ醤油”“シャコだし”“シャコだれ”など
このイベントでしか手に入らないものも販売されていますよ♪


さらにさらに、このイベントに合わせて
11/19(土)〜23(水・祝)の5日間、
市内15店舗で小樽産のシャコ・ホタテのオリジナル料理を提供する、
その名も「小樽産シャコ・ホタテフェア」が開かれます!

どれも期間限定のメニューばかりで、
このときしか味わえないものですので、
ぜひこの機会に小樽産のシャコ・ホタテを食べにきてくださいね♪
(詳細はこちらのページ下部PDFリンクより)


【ワンポイントthe Boom紹介店】そば処 十間坂

シャコ祭りが始まるよりももっと前の10年ほど前、
小樽産のシャコをもっと活用できないかと漁協の方から
十間坂の社長が相談を受けて創られたのが、「しゃこ天そば」。
しゃこ天そば
そばとしゃこの天ぷらが別々に出てくるので、浸して食べてもよし、
ちょっとつゆにつけて、さくさく感を味わうのもよし!

熱が入るとちょっと風味が強くなって、
弾力と甘みが増してとってもおいしいです☆


「しゃこ天そば」だけでなく、
「しゃこ天丼」や天ぷらだけでも頼めるなど、
1年中を通して、小樽産のおいしいシャコを食べられる十間坂。


シャコ・ホタテフェアでは定番のシャコ料理がお得になるだけでなく、
期間限定で「しゃこめし」や
「ホタテのかき揚げそば」も登場しますよ♪


シャコ料理、まだ私もフェア前なので、
料理として食べられたのはここだけなんですが、
とってもおいしくて、シャコ料理が益々楽しみになりました☆


シャコ祭りにシャコ・ホタテフェア、
もっとたくさんのシャコ料理食べるために、
今のうちにちょっとダイエットしておかなきゃ!笑

みなさんも是非、この機会に小樽に来て
小樽産シャコにホタテ、楽しんでくださいね♪


2011年11月7日

第10回「デートの町、小樽〜ドライブ編〜」ON AIR

第10回は「デートの町、小樽〜ドライブ編〜」としてお送りしました〜!

今回のデートコース、
佐賀的にはちょっと自身ありだったのですが、いかがでしたか??


今回の特集に合わせて札幌の方100人にアンケートを取ったので、
特徴を少しだけ紹介しますね。


・97%が小樽に来たことがある
・そのうち30%以上が3ヶ月に1回以上の頻度で来ている
・約70%が車で来る
・約50%が堺町通り周辺の散策・観光が目的
・困りごとは美味しいお店がわからない、便利な駐車場がわからない・・・など

アンケートを取る前は
もっと頻度が少ないんじゃないかと心配していたのですが、
結構お越しいただいてるんですねー。


そして、その中でも、
デートで行ったことがある、行きたい!
とお話をいくつかいただいたので、
「デートの町、小樽〜ドライブ編〜」と題して特集いたしました。



それでは、わたくし佐賀がガイドしますので、
出発しましょう!!


【11:00 出発】
札幌方面からお昼頃に朝里ダムに着くように
11時ごろ出発!

張碓峠を越えて、朝里にさしかかるところで
徐々に小樽が見えると、山を越えているせいか、
「異国に来たような感覚」とアンケートの際お答えいただいた方、
数人いらっしゃいましたよー。

国道5号線から道道1号線に入り、
朝里インターに入る一つ手前の交差点左角に、
【麦輪小樽】があります。


ここで朝里ダムに行く前にお昼ご飯を買って行きましょう!

麦輪小樽は札幌にもありますが、
札幌ではベーグルのみの販売なんですね。

ですが、ここではなんと!
その場でベーグルとチーズを選んで、
サンドにしてくれるんです!!


ベーグルは一番人気の“一等粉プレーン”を筆頭に
アールグレイやキャラメルショコラ、黒豆など10種類以上!
種類豊富なベーグル
チーズもオリジナルのクリームチーズにブルーベリー、アップル、
ちょっとしょっぱめのレバーペーストと4種類。

ハーフ&ハーフなんて組み合わせもあるので、
80種類以上の中から好みの組み合わせを選べるんです!


その中でお店の一番のオススメは
スモークサーモンとクリームチーズのサンド!

一つでも結構お腹いっぱいになっちゃうくらいボリューム満点なので、
男性の方にはすごくオススメですよー♪


私は個人的にはブルーベリーチーズが実がそのまま中に入っていて、
甘すぎないし好きですねー。

デートで行ったら、どれにしようか一緒に考えながら、
いろんな種類を買って食べ比べすると楽しいかも♪



さて、お昼ご飯を買ったら、
北海道で一番最初にできたループ橋から
眼下に広がる小樽の景色を眺めながら、
いよいよ朝里ダムに!





【12:00 朝里ダム】
ちょっと寒い季節になってきましたが、遊歩道で散歩できるので、
おいしい空気に晩秋の山、澄んだ水を堪能してください♪
寒いのを理由に、手をつなぐチャンス!?笑
朝里ダム
先ほど買ったベーグルをあったかいうちに食べながら、
ゆっくり過ごしてみてはいかがでしょうか。


【13:00 移動⇒住吉神社】
次は小樽市街へ向かいますよー!
住吉神社までは朝里ダムから道道393号線へ入り、
国道5号線にぶつかるまで393号線の道なりに。
5号線で左折して1つ目の交差点左にあります。


ここ、住吉神社は小樽で最大の神社で、
初詣に訪れる人は元旦だけで約3万人!!
小樽市民の4人に一人が来ている計算という、
おなじみの神社なんですよ〜。


交通安全の神様が祭られているので、
これからのドライブの安全を祈願しましょう!

欲張って「隣の人とうまくいきますよーにっ!」って
お願いしてもいいかもしれませんね♪
住吉神社 御社殿
普段はちょっとひっそりとした雰囲気なのが逆に神秘的で、
ゆるやかな時間が過ごせるので、散歩には最適です。

参道にはイチョウの木が多く、銀杏がたわわに実っていました。
(今年は銀杏が実りすぎて、重さでイチョウの枝が何本も折れたそうです・・・)
銀杏(おいしそう)
社務所でおみくじを…と思ったら、
そのイチョウにちなんだ黄色いおみくじがありましたよ〜。

幸せの黄色いハンカチ、なんてありましたよねー
(年代がバレてしまうかな…笑)。


ドライブデートが安全に、
そしていろんな意味で無事に??進むことをお願いしたら、
なかなか観光では行かない??とこに向かいます!

(つづく)
黄色いおみくじ


2011年11月7日

第10回「デートの町、小樽〜ドライブ編〜」ON AIR

【14:00 移動⇒坂めぐり】
小樽といえば、「坂の町」と言われるくらい有名ですよね。
その坂、本当にきついので、とてもじゃないけど目的地なしに、
自分で登って散歩するには小樽っ子の私でもしんどいかと思います…

そこで、ドライブデートならでは!
どれだけ急か、車に乗って体感してみましょう!


住吉神社を出て、国道5号線を余市方面に進みます。
小樽駅を通り過ぎて、余市方面に左折する4車線の大きな交差点で直進です。

交差点で目の前を見ればわかると思います!
ほんとに急なんです。笑

ここは手宮方面に抜ける近道となっているんですが、
上りも下りも坂が急!

このルートで行くと、色内小学校横の坂は上り勾配19%!
そして下りは通称「浄応寺の坂」、下り勾配20%なんです!
【上り】             【下り】
色内小学校横の坂・浄応寺の坂
これだけの急勾配をすぐに登って降りる坂が連続しているのは、
小樽市内でもここだけじゃないですかね〜。

私はせっかくなのでロケに合わせて徒歩で登り降りしてみましたが、
もうほんとに…疲れ果てました…
車でも十分楽しめますね。。いや、車のほういいです。。。笑




【14:30 移動⇒色内埠頭公園】
坂を登って降りたら、せっかく小樽に来ていただいたので、
海も見てもらいたい!

手宮の街をちょっと通り過ぎて海沿いに向かって走り、
鱗友朝市の裏手に出て、札幌方面へもどるように車を走らせて、
橋の手前を左折します。

色内埠頭公園は、目の前には大型客船などが入港する第3埠頭があって、
大小様々な船が間近に行き交うのを見られるだけでなく、
とっても広いグラウンドに遊具があったり、市民の方の憩いの場です。
色内埠頭公園
私たちが取材した日はとっても天気が良かったので、
釣りをしている方もたっくさんいらっしゃいました!!

釣具を持ってきて、ちょっと釣りを楽しむのもいいかもしれませんね♪
埠頭で釣りを楽しむ人々
【15:00 堺町通り散策】
小樽観光に来て、ここに寄らないわけにはいかない!
アンケートでも約50%の人が、小樽に来たら堺町通りに寄る、と答えてくれた定番コース。

運河周辺には、駐車場がたくさんあって、
一日決まった金額で停められるところや、
お店で買い物をすると割引になるお得な駐車場もたくさんあります。

小樽市から発行されている駐車場マップを
下記PDFリンクよりDLできるようにしてありますので、
是非活用してくださいね♪

さて、いよいよ堺町通りの見所を紹介!!

・・・といきたいところですが、
堺町通りは見所がたぁ〜〜〜っっくさん!!!

なので、ごめんなさい!今回は見送りです!!
みなさん思い思いに散策してください><笑

いろんなお店を見て回っていると、
1〜2時間はあっという間に過ぎてしまうくらい、
楽しめると思いますよ♪


堺町通り周辺の観光スポットに関しては
今後も番組の中で紹介していきますので、
ぜひそちらもチェックしてくださいね。




とはいえ、さすがにどこも紹介しないのはなんなので、笑
今日は1軒だけ!紹介いたします!




ワンポイントthe Boom紹介店
【16:30 さかい家】
ドライブに散策に、公園で遊んだりして
ちょっと一休みしたいかなーと思うころだと思います。

そこで紹介したいのが、
小樽市の歴史的建造物として指定されている
日本家屋を再利用した喫茶店、「さかい家」です。

堺町通りのちょうど真ん中にある真っ黒な木造の建物で、
店内に入るとすぐ、大きなつぼに季節を感じる草花が生けられています。

だいたい週に1度、お花を変えてもらっているそうで、
中にはお花を見るのを楽しみに来る方もいらっしゃるそうです。

そして私のオススメは一番奥にある、ちょっと個室のような場所。
他の席とは違って、2人だけの時間を過ごすにはピッタリですよ♪
さかい家
お店のオススメは「抹茶ミルク」。
寒くなってきたので、散策でちょっと冷えた体に優しいですね。

ホットコーヒーは2杯分くらい入ってるんじゃないかなー
というポットがサービスでついてくるので、
ゆっくりとしたい方や、コーヒー党の方にもオススメです。


小樽ならではの昔ながらの建物でちょっとゆっくりして、
また散策に出かけたり、札幌方面に戻ったりもいいですね。

お昼めがけて出発したドライブデートももうすっかり夜になる頃!
今回のドライブデートコース、いかがでしたでしょうか??
小樽で素敵な時間を過ごして、たくさんの思い出をつくってくださいね★


ちょっと疲れたかもしれませんが、お家に帰るまで安全運転で♪


[インフォメーション]

2011年11月28日

第13回「ロングクリスマスの町、小樽」情報Pick Up

■小樽ロングクリスマス2011
★━━−−---------------------
開催期間:11月11日〜12月25日

◎運河プラザ会場
開館時間:9:00〜19:00(金土日は20:00まで)

・メッセージツリー
第1回からのメッセージカードもすべて展示

・浮き玉ツリー(点灯時間:日没〜午前0時まで)
浮き玉300個が色とりどりに点灯
浮き玉ツリー・メッセージツリー
・ガラスアート展示会in Otaru2011
 市内10社のガラス工房のオリジナルアート

・セレクトショップ
 市内12社のクリスマスや冬にちなんだ商品の販売
ガラスアート展示会・セレクトショップ
◎天狗山山頂会場:9:00〜21:00
・メッセージツリー
※メッセージを記入するミニツリーは1個500円で販売中


その他小樽港マリーナのイルミネーション、
堺町通りシュークリーム・巻き寿司フェアに
クリスマス手づくりケーキ講習会などなどのイベントのほか
市内各店舗で期間限定の素敵なサービス・商品が用意されています。

※詳細は下記リンク小樽観光協会のHPにてご覧になれます。

〒047-0031 小樽市色内2丁目1番20号
TEL:0134-33-2510
----------------------−−━━★




■丸久北村商店
北村商店
★━━−−---------------------
営業時間:10:00〜19:00
定休日 :不定休
(基本的には土日祝含め営業しております)
懐かしい商品がズラリ
昔買えなかったボードゲームに合体ロボ!
お化粧セットにお祭りのくじ引きセットまで!
問屋ならではの物がそのままの状態で購入可能です!

駄菓子の袋詰め、箱買いもできますよ♪


〒047-0021 小樽市稲穂3-20-1
国道5号線沿い、船見坂入口角にあります。
TEL:0134-22-2888
----------------------−−━━★


2011年11月28日

第13回「ロングクリスマスの町、小樽」情報Pick Up

■小樽キャンドル工房
小樽キャンドル工房
★━━−−---------------------
営業時間:10:00〜19:00
定休日 :なし
製作体験・販売
◎キャンドル製作体験 
デコレーションキャンドル(約30分/1600円)はじめ
ゼリーキャンドル製作など4種類のコースがあり、
いずれも約30分で完成、その場で持ち帰り出来ます☆
※当日でも10:00〜17:00の間、随時受付可能です。



〒047-0027 小樽市堺町1-27
TEL:0134-24-5880
----------------------−−━━★




■若鶏時代 なると
若鶏時代 なると
★━━−−---------------------
営業時間:11:00〜21:00(L.O.20:15)
定休日 :毎週月曜日
 (変更の場合あり)

毎年約5000食も売れる若鶏半身揚げは
クリスマスに合わせた電話予約受付中です!
なるとの若鶏半身揚げ
〒047-0032 小樽市稲穂3丁目16番13号
TEL:0134-32-3280
----------------------−−━━★


2011年11月21日

第12回「寿司の町、小樽」情報Pick UP

■おたる政寿司 本店
政寿司
★━━−−---------------------
営業時間:11:00〜22:00
定休日 :【本店】水曜日
※運河沿いの【ぜん庵】は木曜日

◎本店イベント『正之助の日』
政寿司の若手職人が毎月最終水曜日に
先代中村正之助の想い、
「美味しくて、できるだけ質の良いものを、出来るだけ安く」
を受け継いで行われているイベント。
なんと・・・1貫すべて150円!!
好きなネタばかり、20貫食べても3000円です!!

〒047-0024 小樽市花園1丁目1番1号(寿司屋通り)
TEL:0134-23-0011
----------------------−−━━★




■おたる巽鮨 本店(花園店)
巽鮨
★━━−−---------------------
営業時間:11:00〜22:00
定休日 :不定休

◎寿司握り体験
お座敷カウンターで職人気分で握る!
職人さんが親身に教えてくれます。


※人数や料金に関してはお問い合わせください。

〒047-0024 小樽市花園1丁目1番6号
TEL:0134-25-5963
----------------------−−━━★



■銀の鐘1号館
新発売スウィーツすしロール
★━━−−---------------------
営業時間:9:00〜18:00(季節により変更あり)
定休日 :無休

11/19(土)発売開始したばかり!
スウィーツ寿司ロール:6貫入り1200円(写真:左)
他にもスウィーツ太巻きロール(写真:右)
スウィーツ押し寿司ロールなども同時発売中です。


〒047-0021 北海道小樽市入船1-1-2
堺町通り沿い、メルヘン交差点角
TEL:0134-21-2001
----------------------−−━━★


2011年11月14日

第11回「シャコの町、小樽」情報Pick Up

■第4回おたる産しゃこ祭り
★━━−−---------------------
開催日時:11/19(土)・20(日)
     午前10時〜午後3時
場所:運河公園および公園内施設
(小樽市色内3-6旧日本郵船小樽支店前)

○茹でシャコ・焼きシャコ・シャコ浜鍋実演販売
○小樽産ホタテの販売コーナー
○小樽産海産物の販売
○お楽しみ抽選会
○小樽商業高校生徒による企画
など盛りだくさん!

★出展者紹介
食・北海道(株)【しゃこバター醤油ラーメン】
ティーズブロウイング【にしんそば他】
小樽朝里クラッセホテル【しゃこ入り浜カレー】
(有)山上長福水産【しゃこそば】
小樽飯櫃(おたるぼんき)【団子汁、他】
小樽ビール【パスタ】
うしお亭【弁当、石狩鍋、他】
田中酒造【しゃこ煎餅、甘酒、他】
本野雄次郎商店【のり、昆布、しいたけ】
ラティン・アミーゴス【しゃこパエリア】
堀内水産食品株式会社【飯寿司、水産加工品】
あさり家【しゃこ棒寿司、他】
(有)錦屋斉藤鮮魚店【シャコ鍋、焼き物、他】
小樽あんかけ焼そばPR委員会【シャコ入りあんかけ焼そば】
喰べ処 やまちょう【シャコ・ホタテ天丼、他】
ホテル武蔵亭【しゃこチヂミ、他】
The Juicy Market【シャコスープカレー、他】

※駐車場に関して
公式HPよりDL可能なチラシを持参すると、
運河プラザ近くの「港湾部前観光駐車場」にて、
通常料金600円/1日のところ、400円/1日で利用出来ます。
----------------------−−━━★
※詳細はこちらのページ下部PDFリンクより


■小樽産シャコ・ホタテフェア
★━━−−---------------------
開催日時:11/19(土)〜23(水・祝)
場所:フェア参加店各店舗(15店)

民宿 青塚食堂【しゃこ丼、ホタテフライカレー】
そば処 十間坂【しゃこ天そば、しゃこ天ざる、しゃこ天丼、しゃこ天セット】
にしん御殿 小樽貴賓館【シャコ・ホタテ丼】
蕎麦・料理 籔半【焼きしゃこ、シャコぬた、帆立あられそば】
オーセントホテル小樽(入舟)【小樽産しゃこ・帆立の味楽御膳】
そば、すきやき処 おたる桜坂【しゃこ天そば】
おたる巽鮨 花園店【しゃこ天巻】
おたる巽鮨 堺町店【しゃこフライ】
おたる政寿司 本店【小樽産しゃこの湯葉揚げ、小樽産しゃこロール】
ホテル ノイシュロス小樽【小樽産スモーク蝦蛄と帆立貝のパスタ】
たちかま料理 惚吉【小樽海鮮激辛グリーンカレー、海鮮天丼、海鮮天ぷらうどん・そば】小樽倉庫No.1【しゃこピッツァ、しゃこパエリア、しゃこのスープ】
GOLDSTONE CAFÉ【しゃことキノコのクリームパスタ】
中華レストラン 好(ハオ)【小樽産シャコのオイスターソース炒め】
小樽旅亭 蔵群【しゃこ飯(宿泊者限定)】

お問合せ:(社)小樽観光協会 0134-33-2510
----------------------−−━━★
※下記に詳細PDFリンクあり

■そば処 十間坂
十間坂 しゃこ天そば
★━━−−---------------------
営業時間:11:00〜20:00
定休日:火曜日

しゃこ天そば、しゃこ天丼など、
元祖しゃこ料理が食べられますよ♪

駐車場:有

〒047-0039 小樽市錦町13番11号
TEL:0134-23-0550
----------------------−−━━★


2011年11月7日

第10回「デートの町、小樽〜ドライブ編〜」情報Pick Up

■麦輪小樽(朝里工房)
麦輪小樽 朝里工房
★━━−−--------------------
営業時間:11:00〜18:30
定休日:年末年始のみ

★バターやオリジナルチーズを塗って
 サンドにしてくれるのはここだけ!!

※駐車場あり

〒047-0152 小樽市新光2-21-17
Tel:0134-51-3251
----------------------−−━━★



■朝里ダム
朝里ダム
★━━−−--------------------
駐車場あり
※トイレはループ下テニスコート向かい側にあります。

★道道1号線は19:00〜7:00の間、下記区間夜間通行止め
小樽市朝里川温泉1丁目ループゲート
〜小樽市・札幌市界(朝里峠トンネル)
----------------------−−━━★



■小樽住吉神社
小樽住吉神社
★━━−−--------------------
開門時間:7:00〜16:00

駐車場約80台

〒047-0014 小樽市住ノ江2丁目5番1号
TEL:0134-23-0785
----------------------−−━━★


2011年11月7日

第10回「デートの町、小樽〜ドライブ編〜」情報Pick Up

■色内小学校横の坂(勾配19%)
小樽市稲穂5丁目
小樽駅前から国道5号線を余市方面に向かい、
左折するところを直進。色内小学校の青い壁画が目印。

■浄応寺の坂(勾配20%)
小樽市石山町
色内小学校横の坂とつながる坂
色内小学校横の坂・浄応寺の坂
■色内埠頭公園
小樽市色内3丁目12
色内埠頭公園
■堺町通り
※今後番組内でどんどん紹介しますので、乞うご期待!
運河周辺の駐車場情報は下記PDFリンクからDLできます!

■さかい家
さかい家
★━━−−--------------------
営業時間:10:00〜18:00
定休日:木曜日

※駐車場あり

〒047-0027 小樽市堺町4-4
Tel:0134-29-0105
----------------------−−━━★


2011年11月1日

11月月間イベント情報!

こんにちはー!

晩秋にさしかかり、事務所から港までの景色を遮っていた木々も葉が落ち、
澄んだ空気と相まって一層海が青く輝くようになりました。
事務所から
らしくない挨拶ではじめてみたAD高橋(減量中)です。


さて、年内残すところ2ヶ月!
我々の番組も次回で放送から10回達成!

早いものですね・・・


雪が降り始めると一気に年の瀬、
そして4月末頃??までの長〜〜〜い冬の幕開け・・・

ということで・・・
今だからこそ!寒くなる前に外に出ましょう!!



11月の月間イベント情報「きらっと小樽」が
小樽市産業港湾部観光振興室より出ていますので、
いくつかかいつまんでご紹介させていただきまーす!


(顕修瞭 諸施設無料開放
日時:11月3日(木・祝)
場所:下記

・小樽市総合博物館本館(11 月4 日から冬期営業)
・小樽市総合博物館運河館
・市立小樽文学館
・市立小樽美術館
・旧日本郵船蠑樽支店
・手宮洞窟保存(11 月4 日から冬期休館)

上記施設が文化の日に合わせて無料開放されます!
この機会に歴史や文化に触れてみませんか??
総合博物館
▲好痢璽ルーズONZEオープン!!
日時:11月11日(金)11時11分〜午後11時
場所:小樽市春香町357番地

11月といえばこれですね!“ONZE”とはフランス語で「11」の意味。
もうすっかり恒例となりましたが北海道内で一番早くオープンします!

オープン初日には午後6時から、花火大会も催されるようですよー!
早く滑りたくてうずうずしてる方、お楽しみに♪
(うずうず・・・うずうず・・・・・・)




小樽ロングクリスマス2011
日時:11月11日〜12月25日(日)
場所:小樽運河プラザほか市内各所

運河プラザ・天狗山山頂にメッセージツリーが設置されます!
皆さんも想いを込めて飾りませんか??

その他、12月3日(土)〜4日(日)には
「第2回小樽婚活物語『TARU婚』」
という1泊2日の婚活ツアーも行われます!

ただいま参加者募集中で、
昨年はすぐに締切になってしまったようですので、
皆さんお申し込みはお早めに!
(さ、さ、参加したい・・・)
メッセージツリー
ぢ4回おたる産しゃこ祭り
日時:11月19日(土)・20日(日)午前10時〜午後3時
場所:運河公園(色内3丁目6)

小樽産のシャコはとにかく大きい!!
全国を回った漁協の方もお墨付き!!

「シャコ浜なべ」「焼きシャコ」の実演販売もあるとのことで、
考えただけでもうよだれが・・・


またこれに合わせて、
市内各店で「小樽産シャコ・ホタテフェア」が開催されます!

日時:11月19日(土)〜11月23日(水・祝)
場所:市内15店舗


各店舗で腕をふるった創作料理が味わえるのはこの期間だけ!
シャコ三昧、ホタテ三昧!オタル万歳!!!
そのほかにもまだまだイベント盛りだくさん!
「きらっと小樽」は下記PDFリンクよりダウンロードも可能ですので、
是非ご覧になってくださーい♪


(ちょっとマジメに告知もできる)AD高橋でした〜。


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