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AIR-G' ON AIR LIST 2014/9/3 10:50 ♪Life is Party/鶴 AIR-G' ON AIR LIST
放送中のプログラム ディア・フレンズ 11:00〜11:30
北海道クオリティー

[萬谷利久子から]

2012年3月27日

骨のない魚が居酒屋を泳ぐ〜の巻

 日高町の中村商事の社長は、発明研究家。板前でもある中村さんのお店のお客さんのわがままリクエストに答えたのが骨を抜いた魚だったそう。
腕のいい板前さんでも、さっと抜けないのが宗八ガレイ。そこで前もって抜いておこうと作ったのが「宗ちゃんの骨抜き干しガレイ」なんです。
 骨のない魚って、食べると不思議な感覚になるんですよね。食べるのはとても楽で早く食べられました。ホットプレートで焼くとふっくら仕上がります!東京の居酒屋さんへの流通も増えているそうで、高齢化が進むにつれ、
骨のない魚を喜ぶお客さんは増えるかもしれませんね。あとは、魚ばなれが進む子供たちや若年層。骨がないと食べようかなあと思ってくれるかもしれませんね。
 発明家の中村社長は次は何の魚を骨ぬきにするんでしょうか?私にも、
男性を骨抜きにする色気がほんのちょっこしでもあるといいんですけどね〜
トホホ (-_-;)


2012年3月27日

魚しょうゆはどさんこのソウルな味を作り出す?の巻

 北海道には、30以上の魚しょうゆがあるのをご存じでしょうか?それも
ウニやイカ、ホタテ、エビ、さんまにさけなど魚の種類もいろいろです!
 番組で紹介させて頂いたのは、マルデンの「魚々紫」鮭のおしょうゆです。
お醤油といっても、煮物にドボドボ入れるのでは全くなく、隠し味程度に
ひとサジ加えるだけで料亭の味に変わるという旨み調味料なんです。
 魚くささはまったくないので、いろんなものに使えましたよ〜。チャーハンにお鍋、たまご焼きや野菜炒め、カレーやシチューの隠し味にも入れてみました。表に出てくる味ではなく、物足りない味にコクが出るのが面白かったです。ほんの少ししか一回に使えないので、1ビン使い終えるのはいつになるの?とちょっと心配‥。
 大量に廃棄されていた鮭の内臓を商品とできたのは、漁師さんにもうれしいことですね。それで北海道らしい味を創出していければ、秋田のしょっつるに負けない故郷の味が生まれるかもしれませんね。魚しょうゆは、どさんこの舌に忘れられないソウルフードになれるのか!小樽の田中酒造で販売していあるので、みなさんもぜひ気になる1本を試してみて下さいね。

2012年3月27日

魔法のクレームブリュレは、解凍してもカリカリなの〜!の巻

 楽天市場のスィーツ部門で一位に輝いた豊富町「てっぺん」のカップシューに続く新作スィーツが「クレームブリュレ」! 冷凍して届くのに、
解凍しても表面がカリカリなのが不思議!一番苦労した点で企業ヒミツだそうですー。広大なサロベツ原野で育つ牛さんの牛乳で作る、フレッシュな生クリームが、くどくなくふくよかなおいしいスィーツに仕上がっています。最北でこんなにレベルの高いスィーツがネット販売されていたとは驚きです!
 植物性の飼料で、ストレスなく育った牛の牛乳からできる生クリームは、北海道の空気のように澄んだ軽やかな味で、けっして食べててくどくなく、あきないところが魅力でした。次のスィーツももちろん楽しみです。思いだすと、また食べたくなります!カリカリな表面をスプーンでバリバリ壊しながら食べるのも快感です!






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