AIR-G' FM北海道
リーブルのみや
プロフィール
野宮 範子
野宮 範子
3月14日生まれ 魚座
A型 室蘭市出身

サッカー観戦が趣味。
特技は、本の速読。

ブログタイトルは、好きだった書店から。本を中心に書き込んでいこうと思います!
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2011年2月28日  11:26
点から線から面へ
明日から3月。

新しい春がいっぱい。

3月12日
札幌は
駅前と大通が
680mの地下空間でつながる。

点から線へ
線から面へ。

南のJRタワーホテル日航札幌と
北のホテルオークラ札幌の
お祝い共同企画
「レストラン・ラリー」が
明日からスタート。

例えば・・・
オークラに行くとね〜
こんなシェフが
ファイア〜〜〜!って
ステーキフランベしてくれたり、
菜の花と筍のパスタとか
海峡イカのフリットとか、
とれたて新鮮野菜のサラダとか、
春の美味しい食材が
お上品に食べ放題ですの。

さすがホテルブッフェ、
ミニトマトの糖度からして
違いますから。

女子会や
お祝いごはん、
お喋りと笑顔が満開。

今度は
駅前に行ってみようっと。

こうして
680mの地下通路は
札幌の魅力を面で広げていって
くれるでしょう。

雪でも雨でも風の日でも
ベビーカーや
車椅子にも優しい
680mです。

お、そうそう。
ホテルブッフェ。
お腹いっぱ〜〜〜〜〜いでも
こいつは、別腹よね♪

2011年2月24日  11:40
オーダーメイドサンドイッチ
ホテルディナーって
「ハレ」

嬉しいことや
お祝い事や
初めてのデートや
何度目かのお見合いや(笑)
ホテルのごはんは
なんだか晴れやかだ。

春に相応しい。

3月12日の
札幌駅前通の地下通路
開通記念として
JRタワーホテル日航札幌と
ホテルオークラ札幌が
タッグを組んで
「レストランウォーク」を
共同企画。
駅前と大通、
北と南の二つのホテルレストランで
お食事すると
抽選でお食事券とか宿泊券が
当たるわくわくのスタンプラリー。

昨夜はそのキャンペーン試食会。
一足お先に
ホテルのブッフェ、
楽しませていただきました。

ホテルオークラ札幌
「コンチネンタル」
上品で優雅で、
それでいて気軽なホテルブッフェ。

お花も素敵よね〜♪

お気に入りは・・・
オーダーメイドサンドイッチ。

シェフが目の前で
私だけのサンドイッチを
作ってくれるの♪

ローズトビーフ
ボイルドチキン
チーズにハムに
卵に野菜色々・・・

え〜とね、
アレとソレとコレとアレと・・・

あんまり欲張ると
ダグウッドサンドになるので
ご注意。ふふ♪
美しく耳をカットした
サンドイッチブレッド。

きちんとした
辛子バター。

具材はさむたびに
マヨネーズ

胡椒
ケチャップ
丁寧に味付けされて・・・

お雛さまのおちょぼ口サイズに
カットされて・・・

お待たせいたしました。


う〜ん。
やっぱり、ホテルディナー
初めてのデートに
向いているわね♪

女子、お上品になる。
ふふふ。

2011年2月23日  12:25
500度または600度の法則
きょうも、春の陽気。

4月上旬の気温って
入学式頃ってことよね?

本州じゃ桜咲く頃よね?

久しぶりに
半年振りくらいに
見上げたビビクル桜の標本木。
朝6時半。

まだ夜明けのブルーを
かすかに残した
早朝の空に
固い固い
小さな小さな
桜のつぼみの素!
確認できました。

冬の間
毎朝毎朝、
キミの前を通っていたのに
寒さと
雪に耐えるのに
いっぱいいっぱいで
キミに知らんぷりだった。

ごめんね。

それでも
キミはだまって、
氷点下にも
ドカ雪にも耐えて、
きちんと春の準備を
していたんだね。

元日からの平均気温を
毎日足し算して600度、
または
3月1日からの最高気温を
毎日足し算して500度に達する頃
桜が咲くという
「500度または600度の法則」

小さな積み重ねが
大きな花を咲かせる。
そんなことを
黙っておしえてくれる。

サクラ、咲け。

あさっては国立大学2次試験。
1週間と1日後、公立高校受験日。

みんなに
それぞれの桜咲きますように。

2011年2月22日  11:35
のれそれ&どろめ
のれそれ。

どろめ。

北海道人には???

しかし、土佐っぽは、
はちきんは・・・ごくん。
食欲がそそられる単語らしい。

こじゃんと美味い。
春の海の味覚。


のれそれは、アナゴの稚魚
どろめは、イワシの稚魚

透明な幼生を
(妖精じゃない!)
つるつるっと
三杯酢などでいただく。

この間の女子会の
和食屋さんの八寸に登場。
右上方の赤い杯が
「のれそれ」

見た目、葛きり。
透明でとても美しい。
よ〜く見ると・・・
ちっちゃなちっちゃな
おめめがついている・・・
よ〜く見ると
ちゃんと穴子のフォルムである。


岡山ではベラタ
淡路島ではハナタレ
と呼ばれるらしい。

ハナタレにしては
繊細な、実に淡い、
海のくずきりような味わいである。

ハナタレとか
のれそれとか
ずいぶんな名前だが、
大化けするんだから。
30倍にもなるんだから。
あなたの大好きな大好きな
穴子になるんだから。

のれそれの呟きが
聞こえる。


春のかそけき囁きである。
おまけ。

これも
暖かい南の海の
春の味覚

太刀魚。

お造りは初めていただいた。

焼き物も美味いが
なかなか脂ののりが
色っぽいお造りである。

ふふ。
春の食材って
ちょっと色っぽいです。

2011年2月21日  11:22
甘夏ピール
先週の月曜日から
少しずつ少しずつ
大事に大事に
食べ進めている・・・
2011MY VALENTINE ショコラ♪
べんべやさんの
甘夏ピールチョコ。

オレンジピールチョコは
もはや定番ですが、
日本が誇る柑橘で勝負♪

甘夏柑のチョコ
オレンジピールよりも
柔らかくソフトな食感、
優しい香り、
程よいほろ苦さ。

和の柑橘の
奥ゆかしさを感じる
甘夏柑ショコラ。

べんべやの土井さんが
ほれ込んだ
四国は愛媛産の
甘夏ピール。


子供の頃
オレンジジャムが入ったチョコ
あったでしょ?
実は、あれ、
ちょっと苦手だった。

子供だったから
オレンジのほろ苦さと
酸味が、ちょっと余計・・・
って思ってた。
ミルクチョコが
この世で一番美味しいと
信じてた。

もっと苦手だったのが
ミントチョコ。

何で、チョコを
わざわざ歯磨き味にするのか
理解不能だった。


大人になるって悪くない。
年重ねるのって悪くない。


苦さと酸っぱさを
存分に知ったから
ほろ苦さと
ほのかな酸味が
美味しいと思える。

しんどい数だけ
幸せの数が
増えるんだよ。


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