soundWave ON AIR MUSIC

07:31 TOO GOOD DRAKE feat.RIHANNA

AIR-G'とは?

AIR-G'(FM HOKKAIDO)は、北海道で最初の民放FM STATIONです! 「AIR-G'」は、FM北海道のコミュニケーションネームです。

G'(Gee Greatの省略形)は、Gで始まるワードの省略形。 あなたはどんな言葉をイメージしますか?

SoundはImage、MusicはVisual 私たちは、airplayでこの共感の世界を広げていきます。

そして、「"Gee Great=なんて素敵・素晴らしいんだろう"と歓んでもらいたい」 そんな願いを込めたコミュニケーションネームが「AIR-G'」です。

MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2016/07/02

先日、札幌市南区にある「いいね!農style」の豊滝農場に

行ってきました。

北海道アルバイト情報社が農業の応援や実験をするための

農場として4年前に開設しました。

森や池のある豊かな自然の中に約300坪の畑が広がっています。

トマトやキュウリのハウス栽培の他、大根、ニンジン、ジャガイモ

豆類、ハーブなど様々なものが植えられています。

実験としてアーモンドの木の栽培も始めたそうです。

今回は畑の視察の後、ちょっぴり収穫体験もさせていただきました。

イチゴの積み立ては甘味もおいしさも違いますね。

様々な品種のトマトの収穫体験もしてきました。

お昼はみんなでピザを作って、レンガの窯で焼きました。

ビニール袋に強力粉100g、塩、砂糖、イースト 各小さじ1、

オリーブオイル 大さじ1、水 50㏄を入れてよく混ぜ合わせます。

一つのかたまりにして、あたたかいところにおいて膨らませます。

これを伸ばしてピザ台にし、ピザソース、ベーコン、トマト、ピーマン

チーズをのせてレンガ窯に入れ、4分位焼いて出来上がり。

青空のもと、美しい畑を眺めながのピザ、最高に幸せな

アウトドアランチでした。

 

スローな休日 ~チーズ工房 編~(157)

 

富良野市「富良野チーズ工房」

地元の牛乳を使ってチーズづくりをはじめたのが1983年。

最初につくったのは、古くからまちぐるみで作っていた

赤ワインを入れた「ワインチェダー」。

大理石のような模様が入った美しいチーズです。

イカスミを使った白カビタイプなど、個性的なチーズも人気です。

工房では、チーズやアイスの手づくり体験もできる他、

ピザ工房やアイス工房もあります。

モッツアレラを使ったピザは、ここでしか食べられない味です。

MIKAKO'sウィークリーの新着情報

    プロフィール

    放送日から記事を見る

    カテゴリ