AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー〜林美香子
2006年9月24日  19:38
懐かしい味。八列とうきび
先日、三笠市の「八列とうきび」を作っている農家に
いってきました。
八列とうきび、今年はいろいろなところで取り上げられて
大注目でしたね。
細長いとうきびで、その名のとおり粒の列が八列。
「昔とうきび」とも言われています。
明治から昭和の初期にかけて北海道で最も多く栽培されて
いたのですが、一度その栽培は途絶えていました。
それを、11年前から三笠の及川さんという方が
再び作り始め、2〜3年前から新聞でも紹介されるように
なりました。
八列とうきびは、甘みは控えめで独特のかみごたえがあるので
茹でるより焼いたほうがおいしいそうです。
及川さんの「八列とうきび」は、三笠の道の駅で売っていて
生は1本150円。焼きとうきびは300円です。
塩水につけて炭で焼いたとうきびは、ほのかな甘みと
うるみがあってとってもおいしいですよ。
生のものを「おみやげに…」と、母にも持って帰り、
一度茹でてから砂糖醤油をつけて焼いてみたんですが
「なつかし〜 味!!」と大喜びでした。
一時は「幻のとうきび」とまで言われましたが、
最近は少しずつ生産者も増えてきているそうです。
この秋、機会があれば八列とうきび食べてみてくださいね。

2006年9月17日  19:41
両国でごっつあんです。
先月、仕事で東京の両国に行ってきました。
両国といえば、やはり「相撲」。
駅には大きな力士の絵が飾られ、雰囲気満点。
1・5・9月に大相撲東京場所が開催される
国技館の中には相撲博物館があり、少し離れたところには
相撲写真資料館もあります。
通りには力士の像が立ち並び、ちゃんこ屋さんも多く、
ここに来たからにはちゃんこを食べずには帰れません!!
私も、到着したのが夜の9時だったにもかかわらず、
行って参りました!「霧島」というお店・・・。
お野菜、お肉そして魚介類がたっぷりと入ったちゃんこ鍋を
ダイエットを気にしながらもたっぷりと堪能。
おいしかったです。
両国に行ったらやっぱり「ちゃんこ」!これだけははずせませんよ。

2006年9月17日  19:39
間違っていました!!
国技館の住所が「墨田区横綱1丁目」なんて、すごい!!
・・・と、感動しておりましたら、
リスナーの方からご指摘をいただきました。
国技館の住所は「横綱(よこづな)」じゃなくて、
「横網(よこあみ)ですよ・・・と。
早速確認したところ、「横網(よこあみ)」でした。
あ〜…思い込みです。ごめんなさい。
番組を聴いてすぐにおしえてくれた「ラジオネーム 桜子さん」
本当にありがとうございます。

2006年9月10日  19:42
もっと野菜をとりましょう
1日350グラムは必要といわれている野菜。
でも、日本人は平均して280グラムしかとっていないんですって。
もっと野菜をとらないといけませんね。

京都で『京野菜』を使ったフレンチのお店
料理&ワイン「ふく田」を経営している福田さんに
上手な野菜のとり方を教えてもらいました。
まず、野菜を手軽にとれるドリンク。
大根としょうがを各々おろして、コップにいれ
熱湯を注ぎハチミツなどで甘味をつけたもの。
元気が出そうですよね。
福田さんは、
「野菜はおやつやデザートとして使うのも良いですよ」
と強調なさっていて、
ゆり根を茹でてプリンに入れたり、シャーベットにしたり、
カボチャをプリンやタルトにしたりと、いろいろなお菓子が
出来ますよね。

収穫の秋!美味しい野菜をお料理やお菓子にして
たくさんたべましょうね!

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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