AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー〜林美香子
2006年7月30日  21:50
札幌スタイルを探そう、作り出そう
2004年に札幌市がスタートした「札幌スタイル」。
180万人の市民と産業界がひとつになってデザインを切り口に
札幌らしさを生かした産業振興を目指そうというものです。
衣食住の各部門で作品を募集するデザインコンペティションも
始まっています。
テーマは「Design For Life 北国の生活をデザインする」。
製品化を前提としたデザインを全国から募集しています。
受賞者には、ビジネスサイドとのコンタクトやマッチングの
機会を通して応募作品が具体的に商品化されるチャンスが
得られるそうです。
そしてもう一つ、「あなたが選ぶ札幌スタイル」。
北国ならではの「暮らし方や暮らしのアイデア」
「ファッションスタイルやファッションアイテム」
暮らしを楽しくするモノなど、あなたの身の回りにある
札幌スタイルを募集中。
選出された作品には、ウィズユーカードの
プレゼントもあります。
私が選考委員長もつとめています。是非応募して下さいね。
詳しいことは、「札幌スタイル」で検索すると
情報を得ることが出来ます。

2006年7月23日  21:51
コーヒーいろいろ
今日(7月23日)は、ブラジル生まれの小野リサさんの
曲をお届けしましたが、ブラジルといえば思いつくのは「コーヒー」。
一言に「コーヒー」と言っても、実に様々なアレンジコーヒーが
あることをご存知でしたか?
例えば、アイリッシュコーヒーは、砂糖・ウィスキー・ホイップクリーム、
オランダ風コーヒーは、砂糖・ジン・生クリームを入れたもの。
メキシカンコーヒーは、シナモン・ナツメグ・チョコレートシロップ
そして、ホイップクリームを加えます。
ハワイアンコーヒーは、アイスコーヒーにパイナップルジュースを
いれたもの。これは、私もハワイに行ったときに飲みましたが、
フルーティーでおいしかったですよ!

ブラジルなどコーヒーの産地ではお料理にもコーヒーを使うそうです。
ヒレ肉をコーヒーとオレンジジュースのソースで煮込んだ「ヒレ肉の
煮込みコーヒー風味」。
子牛肉をロール巻きにして、コーヒー・ブイヨン・白ワインで煮込んだ
「子牛肉のロール煮込みコーヒー風味」など。
さらにバーベキューにも、コーヒーソースをかけるそうです。
お醤油とコーヒー、塩・コショウ・マスタードを混ぜて作る
簡単ソース。私も今度試してみようと思います。

2006年7月16日  21:52
手作りナンのレシピ
リスナーの方から問い合わせのあった
「手作りナン」の簡単レシピを紹介しましょう。

<材料> (6個分)
強力粉 200g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
卵 1個
塩、砂糖 少々
溶かしバター 大さじ2
牛乳 200

<作り方>
1.強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく
2.ボウルに卵を割り入れほぐしたあと、塩・砂糖・溶かしバター・
  牛乳を加えてよく混ぜる。
  そこに粉類を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  その後一つにまとめて、よくこねる。
  ラップをして十分ほど休ませる。
3.生地を六等分に丸め、麺棒で5ミリの厚さの木の葉型に
  のばす。
  よく熱したフライパンで油をひかずに
  薄く焦げ色がつくまで焼く。

ためしてみてくださいね!

このレシピは以前出版した
「ハーブティーを飲みながら〜北の大地のレシピ&エッセイ」
(共同文化社刊)に載っています。
ほかにも簡単レシピを紹介しているので、よかったら
ご覧くださいね!

2006年7月9日  21:53
夏にピッタリの爽やかドリンク
夏にピッタリの爽やかドリンク

番組でも紹介した、夏にピッタリの
手作りドリンクを紹介します。
まずは、手作りサイダー!酵母が発酵してできる
自然な炭酸飲料ですよ。

*ジンジャーサイダー*
しょうが 1個 はちみつ 100g
ショウガは皮付きのまま薄切りにし、ハチミツを入れた容器に
入れます。10分くらいするとしょうがから水分が出てきて
その後「泡」がでてきます。ほぼ1日で出来上がりです。
私は、水とレモン汁で割って飲むの大好きです!

続いては、*冷たい緑茶*
じっくりと氷で入れる方法です。
氷でじっくりお茶を出すとテアニンといううまみ成分が
出てくるんですよ。作り方は・・・
急須にティースプーン2杯のお茶の葉を入れ、氷をいっぱい
入れます。
においが移らないように急須ごとビニール袋でつつみ
冷蔵庫に一晩おきます。
飲むときは冷たい水でお好みの濃さに調節してください。

この夏、是非試してくださいね!

2006年7月2日  21:54
音楽の森にレストラン登場!
7月8日〜8月3日の期間、今年も
パシフィック・ミュージック・フェスティバルが
開催されます。
北海道の夏のイベントとして定着したPMF。
素晴らしい音楽、若き才能に触れることのできる
音楽祭です。
その会場の一つでもある、札幌芸術の森では
世界中から集まる教授陣とアカデミー生の食事の場
兼サロンとして、料理人学会プロデュースによる
「サマーフォレスト・レストラン2006 in 芸術の森」を
運営。さらに、一般のお客さまにも開放されます。
アフタヌーンカフェの営業は午後2時〜4時半
レストランは週末と祝日の午前11時〜夕方6時まで。
料理は、札幌のレストラン「プレヴェール」のシェフを中心に
北海道を代表するシェフたちがローテーションを組んで担当、
本格的なコース料理を楽しむことができるそうです。
期間中はPMFの修了生のミニコンサートや
トークショーなども予定されているそうですよ。
ところで先日、料理人学会による「シェフズテーブル」という
仮設レストランが、3日間限定で中島公園に登場し
私も行ってきました。
スーパーハウスと呼ばれるプレハブを改造した空間は、
白とブルーを基調としたインテリアで、
仮設とは思えないほどオシャレ。
中島公園の緑とフレンチのフルコース・・・幸せなひと時でした。
オードブルとして出た『海の幸プラトー盛り』は、
ウニのゼリー、ホタテの洋風寿司など
北海道の海の幸が華麗なフレンチに!
旬の味覚アスパラは美瑛・真狩のものを
それぞれの調理法で楽しむという一皿に・・・。
3日間だけなんてもったいない!と思っていたので、
同じ料理人学会による『サマーフォレスト・レストラン』は
とっても楽しみです。
音楽とフレンチのおいしい組み合わせ、是非体験して下さい。

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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