AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー〜林美香子
2005年8月29日  21:37
がんばるおじ様たち
先日、六本木男声合唱団と男声合唱団ススキーノの
ジョイントコンサートが札幌の「キタラ」で行われました。
普段は仕事で忙しい40代、50代の男性の皆さんが
コーラスに真剣に取り組んだその成果は見事なものでした。
練習は9ヶ月。指導にあたった指揮者の長内 勲さんが
「9ヶ月でこのレベルに達したのは奇跡のようだ」
とおっしゃっていました。
私は・・・といえば、知り合いが何人も出演していたので
「だいじょ〜ぶ?」と、思わず余計な心配も・・・。
でも、本当に素晴らしく「がんばるおじ様達」に感激しました。

ちなみに、六本木男声合唱団倶楽部は、代表会長が
三枝成彰さん、テノールには辰巳琢郎さん、バリトンに
露木茂さんなど有名人もいらして、ミーハーな気分で
楽しむことも出来ましたよ。

2005年8月23日  21:39
おいしい「梅シロップ」の作り方

北海道は、今がちょうど梅の収穫時期。
「梅漬け」「梅干」「梅酒」などをつくっている方もいるのでは?
私も、実家の梅をもらってきて、
「梅酒」や「梅シロップ」「梅ジャム」をつくりました。
梅シロップは、アルコールが苦手な人も、水や炭酸で割って
おいしくいただけます。ヨーグルトにかけてもおいしいんですよ。
そこで、簡単「梅シロップ」の作り方です。

材料:梅 1キロ
   氷砂糖 800g〜1キロ位

作り方

1.梅を洗って水気を切り乾かす
  アクが出るので一晩水につけてアク抜きをする方法も
  あります

2.竹串で実に数箇所穴をあける

3.フタ付きの容器に梅と砂糖を交互に入れて
  一番最後に砂糖をのせ、梅が空気に触れないようにする

4.時々容器をゆすると、ビックリするくらい
  水分が出ます。

5.2〜3週間たったら実を取り除いて、シロップを
  一度煮立てて保存します。
  そのままだととても甘いので、水や炭酸とわって
  飲んでくださいね。

2005年8月15日  21:40
「ブラスト!」に感動!!
話題のエンターテイメント「ブラスト!」を観て来ました。
現在、日本公演が行われていて、東京のBunkamura
オーチャードホールを皮切りに全国15都市をまわっています。
「ブラスト!」は、アメリカで作られた、マーチングバンドの
エンターテインメント性を高めたショーで、管楽器・打楽器・
カラーガードなどがベースとなっています。
ダイナミックなドラムプレイや管楽器の高度なテクニック、
華やかなダンス、そして鮮やかな色彩に心をわしづかみにされます!
トランペット奏者が演奏をしながらダンスをしたりバク転をするなど
驚きの連続。音楽性が高く、さらにアクロバットやサーカスに近い
感覚のパフォーマンスにすっかり魅了されてしまいました
唯一の日本人キャストである、ドラムの石川直(なおき)さんにも注目です。
あ〜、それにしてもなぜこんなに素晴らしいショーが、
北海道に来てくれないの!!!
見に行きたいけど行けないというあなた!
DVDも発売されているようなので
チェックしてみて下さい。

2005年8月8日  21:42
礼文島に行ってきました!
生まれて初めて、礼文島に行ってきました!
ものすごーい雨でびしょびしょになりながらの初・礼文でしたが、
可憐な高山植物を見ることができ大満足です。
礼文は「利尻・礼文・サロベツ国立公園」の一部で、
珍しい高山植物が咲く「花の島」として有名。
花の最盛期は、5月下旬〜7月だそうですが、
8月上旬までが見ごろという「レブンウスユキソウ」などを
見ることができました。
星形に開く花がなんとも可憐でしたよ。

礼文島には稚内からフェリーに乗って行ったのですが、
そこで驚いたことがひとつ。
礼文島の香深港では、2、3人の若者が
大きな旗を振りながら声の限りに叫び続けているではありませんか・・・。
何事かと思えば、礼文名物(?)、ユースホステル「桃岩荘」の
出迎え方法なんだそうです。なんだか、あったかいですよね。

さて、礼文島にはわずか3時間の滞在だったんですが、
帰りのフェリーを待つわずか15分の間に、しっかり食べてきましたよ・・・。
「うに丼」。採れたての新鮮なウニはおいしさが違いますね。・・・って、
やっぱり食い気の旅でした。

2005年8月1日  21:43
夏にぴったり!元気になれるドリンク
番組で紹介した「サマードリンク」の作り方です。

☆「ベリーベリースムージー」

(材料 2人分)

 冷凍のブルーベリー 100g(少し解凍しておきます)
 イチゴジャム    大さじ2〜3
 レモン汁      大さじ2
 プレーンヨーグルト 150g
 *材料を全部ミキサーにかけてピューレ状にし、グラスに注ぎ
  ミントの葉を飾って出来上がり!(簡単すぎる?!)


☆「スイカシェイク」

 (材料)
 すいか       約300g
 バニラアイス     80g
 レモン汁      大さじ3
 *スイカは薄切りにして種をとり、少しやわらかくしておいたアイス、
  レモン汁と一緒にミキサーにかければ出来上がり!(これまた簡単)

☆「スイート・ラッシー」(コップ1杯分)

 *コップ3分の1までヨーグルトをいれ、水かミルクを加える。
  好みの量の砂糖(黒砂糖もOK) を加え、ミキサーでよく混ぜる。
  コップの中で、スプーンでかき混ぜてもOK(簡単すぎる!!!) 

  ・・・冷たいものを飲みすぎて、おなかこわさないでね〜。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2005年8月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ