素晴らしい景色の中でおいしいランチを味わう北海道ならではの企画
「畑でレストラン」。
私も何回か参加していますが、そのおいしさ、素晴しさに感動しました。
その「畑でレストラン」がこのほど美しいカラー写真とともに
一冊の本になりました。
去年開催した20会場の畑のレストランの78のレシピを紹介しています。
コープさっぽろ農業省を受賞した生産者の皆さん、
北海道の食材を生かした料理づくりをするシェフのみなさん、
北海道の食に豊かさを感じることができます。
そのお料理も食材の素晴らしさを生かしたおいしそうなものばかり。
シェフならではの凝った料理から、家でもまねできそうな
素朴なメニューもあります。
「タコのカルパッチョ・きゅうりのソース」「いろいろ野菜のマーボごはん」
などレシピを見ながら作ってみたいなと思います。
北海道の農業、水産業の可能性も表現している本でもあります。
スローな休日 ~チーズ工房 編~(136)
足寄町「あしょろチーズ工房」
JAあしょろが運営しているチーズ工房。
「道の駅 足寄湖」に隣接する工房でフレッシュからハードタイプまで
10種類以上のチーズを製造しています。
放牧でのびのびと生活している牛からしぼった牛乳を低温加熱殺菌
して使っているので風味がとても豊かです。
モッツアレラを約2週間熟成させたチーズは、かみしめるほどに
味わいが楽しめ人気があります。