お漬物や鍋物などに欠かせないキャベツ。
北海道の開拓時代には、キャベツではなくカイベツとよんだ
地域もあったそうです。
札幌や石狩などで作られている「札幌大球」は1個20キロを
超えることもあるそうです。
さて、道内のキャベツを使った名物料理というと
南幌町の「キャベツ天丼」。
キャベツ1/3個を使用した、キャベツとエビのかき揚げが
3枚ものったボリューム丼。1人前800円。
2011年には、メガキャベツ天丼が誕生し、天ぷらはなんと5枚。
総重量は1.6キログラムもあるまさにメガ級です。
制限時間内に完食すると素敵なプレゼントがもらえ、
無念のリタイヤという方には、持ち帰り用のパックも
用意されていますので安心してチャレンジしてみて下さい。
スローな休日 ~チーズ工房 編~(173)
名寄市「チーズ工房 マヤッカ」
2012年にオープン。
製造を担当している鈴木直樹さんは、下川町にあったチーズ工房で
働いていた時に学んだレシピやノウハウを引き継ぐ形でスタート
しました、原料は名寄で放牧酪農を行なっている牧場の牛乳です。
ゴーダ、ストリングス、カマンベールなどどれも風味豊かで
優しい味わい。
店名の「マヤッカ」はフィンランド語で「灯台」という意味です。