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MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2016/10/22 放送

“びっくりキャベツ天丼”&スローな休日(173)

お漬物や鍋物などに欠かせないキャベツ。

北海道の開拓時代には、キャベツではなくカイベツとよんだ

地域もあったそうです。

札幌や石狩などで作られている「札幌大球」は1個20キロを

超えることもあるそうです。

さて、道内のキャベツを使った名物料理というと

南幌町の「キャベツ天丼」。

キャベツ1/3個を使用した、キャベツとエビのかき揚げが

3枚ものったボリューム丼。1人前800円。

2011年には、メガキャベツ天丼が誕生し、天ぷらはなんと5枚。

総重量は1.6キログラムもあるまさにメガ級です。

制限時間内に完食すると素敵なプレゼントがもらえ、

無念のリタイヤという方には、持ち帰り用のパックも

用意されていますので安心してチャレンジしてみて下さい。

 

スローな休日 ~チーズ工房 編~(173)

 

名寄市「チーズ工房 マヤッカ」

2012年にオープン。

製造を担当している鈴木直樹さんは、下川町にあったチーズ工房で

働いていた時に学んだレシピやノウハウを引き継ぐ形でスタート

しました、原料は名寄で放牧酪農を行なっている牧場の牛乳です。

ゴーダ、ストリングス、カマンベールなどどれも風味豊かで

優しい味わい。

店名の「マヤッカ」はフィンランド語で「灯台」という意味です。

プロフィール

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