久しぶりに洋服のリメークをしました。
襟にビーズのついた白いブラウス、とても気に入っていたのですが、
ちょっと着古した感じ…でも愛着があって捨てられない。
という状態でした。
そんな時、雑誌を見ていて「そうだ、染め直す方法がある」と
思いつき、今回は思い切って黒にチャレンジすることにしました。
黒は染めるのに少し時間がかかります。
また、手が汚れるのでゴム手袋は必ずし、説明書通りに行ないますが
黒の場合は、塩を加えて熱湯で溶かす時など、よくとかすことが
ポイントです。
染める服は事前に必ず選択をして汚れをとり、
ぬれたままにしておきます。
染める駅で30分位もみ洗いするように混ぜること、
また2時間半つけ置きするのですが、むらにならないように
時々攪拌します。そして水でよくすすいだ後、中性洗剤で湯洗いし
絞って陰干しして終了。
さて出来上がりは…というと、真っ黒ではなく濃いグレーになりましたが
まらにもならず良い感じ。気に入っています。
洋服のリメークのひとつとして、染め直しも楽しいですよ。
スローな休日 ~チーズ工房 編~(172)
天塩町「べこちちファクトリー」
2011年にオープンしたチーズ工房。
経営者の渡辺さんは実家が酪農家ですが、天塩には地元産の
乳製品がなかったため、地元のおいしい牛乳で
乳製品をつくり地域の酪農を広めたいとチーズづくりを始めました。
ゴーダタイプ、モッツァレラをはじめ、
9種類ものバリエーションがあるさけるチーズなど様々で、
珍しい「チーズキムチ」は地元の企業と合同で開発したもの。
天塩の新たな特産品やブランドの確立を目指しています。