農村と都市の共生をテーマに活動している「農都共生研究会」では
毎年ファーラムを開催しています。
今年は10月20日(木)午後6時半~ 札幌市中央区の「EDiT」で
「北海道のチーズ」をテーマに行ないます。
チーズサロン代表の石川尚美さんの、
「今、北海道チーズが一番美味しいんです!」という講演と、
そのあとには石川さんセレクトの北海道チーズの試食会(有料)もあります。
今、先着50名様を募集中。
詳しくは、農都共生研究会のHPをご覧ください。
スローな休日 ~チーズ工房 編~(170)
美深町「きた牛舎」
2010年に島 英明さんが、お兄さんが経営する牧場の隣りに
開設した工房。
毎日夜明け前に搾乳室から工房へと手で運びミルクに
極力ダメージを与えないようにという原料への強いこだわりが
あります。
素材の味が生きるラクレットやさけるチーズなどを製造。
「フエルサンゴ」という商品名は、先代が起こした島牧場の
最初の乳牛の名前だそうです。