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MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2016/07/30 放送

“由仁町を楽しむ”&スローな休日(161)

先日、由仁町にでかけてきました。

三田村農園で、今年は100種類のトマトを栽培中と聞き、

見学させていただきました。

全国から集めた種で苗を作り、育てているトマトは、

色も形も様々…壮観です!

在来種のトマトを中心に無農薬で栽培していて、

もぎたてを試食させてもらいましたが甘さ、おいしさに感激です。

隣りに新規就農した「まるほり野菜園」ではミニトマトを中心に栽培。

12種類のカラフルなトマトは、札幌市内のホテルなどに

販売しています。

由仁町でランチに寄ったのは横井農園が経営する「カフェ カラマ」。

美しい田園風景の中にあるハワイをコンセプトにした多国籍ランチ

のお店です。アジア風のチキン料理を注文しましたが、

自家製のお米や野菜もたっぷりと添えられていました。

お店の外にはオシャレなサイクルスタンドがあり、レンタサイクルも

あります。

由仁町は札幌から車で1時間ほど。ドライブコースにもぴったりです。

由仁ガーデンはもちろん、最近では新しいレストランやカフェも増えて

立ち寄りたくなるところがいっぱい。

素敵なレンガの門が目印の古民家カフェ「るり庵」、ここは昭和初期の

建物が利用されています。ここでは、あんみつをいただきました。

他にも、行ってみたいお店がいろいろあります。

由仁町観光協会のHPをご覧いただくと、参考になりますよ。

 

スローな休日 ~チーズ工房 編~(161)

 

興部町「チーズ工房 アドナイ」

ナチュラルチーズがまだなじみが薄かった頃から、ゴルゴンゾーラや

ミモレットなど個性的なチーズを作っています。

生粋のチーズ職人堤田克彦さんがつくる様々なチーズは根強いファン

が多く料理人からの高い評価を得ています。

お子さんたちの名前をつけたチーズもありますが、その3人の

子どもたちが工房を継ぐまでに成長されています。

札幌市内にもショップがあります。

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