小樽発着の「余市ワインショートツアー」に参加してきました。
ワインクラスター北海道 代表のシニアソムリエ 阿部眞久さんが
同行して、北海道ワインや余市のワイナリー、ぶどう畑をまわるツアーです。
午後1時に小樽運河ターミナルを出発し、夕方に戻る
4時間半のショートツアー。ワイン好きにおススメです。
国産ブドウ100%で作る日本ワインの生産日本一のワイナリー
「北海道ワイン」。
北海道独自のブドウの栽培方法などを学んだあと、いろいろな
種類のワインを試飲させてもらいました。
ぶどうの品種によって味の違いがあって、楽しい試飲でした。
次は余市の中井観光農園で、美しいぶどう畑を眺めながら
グラスワインをいただきました。遠くに海も見える絶好の
ロケーションです。
余市町登(のぼり)地区のブドウ畑を車窓から眺めながら
余市ワイナリーへ。
オプションでグラスワインと北海道のチーズを楽しんできました。
短い時間に効率よくワイナリーを周ることができるツアー。
8月14日までの毎週日曜日に開催されます。
詳しくは、ワインクラスター北海道のHP でご確認ください。
スローな休日 ~チーズ工房 編~(160)
大空町「ひがしもこと乳酪館」
地域の活性化を目指し、1979年にプロジェクトチームを結成。
「東藻琴高校」と共同で、風土にあったチーズづくりをすすめ
翌年完成したのが「ひがしもことカマンベール」の原型となる
チーズでした。その後、ゴーダやチェダーもつくり始めました。
また、さけるチーズに網走湖産のシジミのうまみをいかした
「しじ美チーズしょう油漬け」や
オホーツク産の乾燥ホタテを練り込んだ「ホタテスモークチーズ」
など、地場産品とのコラボにも力を入れています。