先日、札幌市南区にある「いいね!農style」の豊滝農場に
行ってきました。
北海道アルバイト情報社が農業の応援や実験をするための
農場として4年前に開設しました。
森や池のある豊かな自然の中に約300坪の畑が広がっています。
トマトやキュウリのハウス栽培の他、大根、ニンジン、ジャガイモ
豆類、ハーブなど様々なものが植えられています。
実験としてアーモンドの木の栽培も始めたそうです。
今回は畑の視察の後、ちょっぴり収穫体験もさせていただきました。
イチゴの積み立ては甘味もおいしさも違いますね。
様々な品種のトマトの収穫体験もしてきました。
お昼はみんなでピザを作って、レンガの窯で焼きました。
ビニール袋に強力粉100g、塩、砂糖、イースト 各小さじ1、
オリーブオイル 大さじ1、水 50㏄を入れてよく混ぜ合わせます。
一つのかたまりにして、あたたかいところにおいて膨らませます。
これを伸ばしてピザ台にし、ピザソース、ベーコン、トマト、ピーマン
チーズをのせてレンガ窯に入れ、4分位焼いて出来上がり。
青空のもと、美しい畑を眺めながのピザ、最高に幸せな
アウトドアランチでした。
スローな休日 ~チーズ工房 編~(157)
富良野市「富良野チーズ工房」
地元の牛乳を使ってチーズづくりをはじめたのが1983年。
最初につくったのは、古くからまちぐるみで作っていた
赤ワインを入れた「ワインチェダー」。
大理石のような模様が入った美しいチーズです。
イカスミを使った白カビタイプなど、個性的なチーズも人気です。
工房では、チーズやアイスの手づくり体験もできる他、
ピザ工房やアイス工房もあります。
モッツアレラを使ったピザは、ここでしか食べられない味です。