先日、雑誌で見つけて一目で気に入って取り寄せたのが
金沢の金箔がのったカステラ。
カステラの上に金沢の伝統工芸である金箔がのり、しかもそれが
金魚の形に型抜きされているという手のこんだもの。
しっとりとしたおいしさはもちろんですが、金魚の形を
上手に残しながら食べる楽しさもあります。
今は金魚の形ですが季節でうさぎなどの形になるそうです。
お菓子は味だけでなく、形やデザインも重要ですね。
全国のお菓子屋さん、デザインも工夫しています。
「マカロン・ワードローブ」というスイーツは、生チョコをサンド
したマカロンの上の飾りがブローチだったり、ドレスだったり
とても繊細で素敵なもの。
かわいい猫の顔をデザインしたマシュマロや猫が寝そべって
いるようなユーモラスなデザインのドーナツもあります。
1日限定20本という完熟マンゴーを使った羊羹も2カ月待ちの
人気だそうです。
冷蔵便や冷凍便で取り寄せることができます。
スローな休日 ~チーズ工房 編~(156)
中標津町「畜産食品加工研修センター」
バター、チーズ、アイスクリームなどの加工研修を行う施設。
近くの酪農家の主婦グループがチーズづくりを楽しんだり、
チーズ工房の開設を目指して、道外から研修に来る人もいます。
チーズづくりを指導している谷口広展さんが製造販売している
ゴーダチーズやゴーダをベースにした
ウォッシュタイプのティルジットチーズが好評です。