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MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2016/05/28 放送

“あずきジャム”&スローな休日(152)

北海道の代表的農産物のひとつ「あずき」。

「あん」など和菓子に欠かせない材料のひとつですが、

若い世代の“和菓子離れ”や“あん離れ”も言われています。

そこで、若い世代にも気軽に「あん」を楽しんでもらおうと

チューブに入った新製品「あんジャム」が出されました。

旭川の福居製餡所が製造販売しているもので、先日その試食会が

行なわれました。

材料は上川地方で作られている小豆の品種「しゅまり」。

色が濃くて風味が良いのが特徴です。

“あん”にしたものを他の品種と食べ比べてみましたが、

確かに色が美しく、上品な甘さに仕上がるなと思います。

「あんジャム」はチューブに粒あんが入っていて、

必要な分だけ出して、トーストにぬったり、ホットケーキにつけたり

ヨーグルトに混ぜたり、気軽に楽しむことができます。

これからの季節はアイスクリームにのせてもおいしいですね。

わたしもすっかりファンになりました。

「あんジャム」は、福居製餡の直売店や、北海道ファームなどで

販売しています。

 

スローな休日 ~チーズ工房 編~(152)

 別海町「べつかい乳業興社」

道東の別会長は日本有数の酪農の町。

地元の良質な牛乳から地元産の乳製品を作ろうと設立されました。

「べつかいの牛乳屋さん」の名前でつくられているさけるチーズや

ゴーダタイプなど手軽さと食べやすさを基本に、地元の人たちに親しまれる

商品開発をしています。さけるチーズはおやつやおつまみとして

ゴーダタイプは溶かしてお料理に使うなど、酪農の町ならではの

食べ方が浸透しています。

プロフィール

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