カルシウムが豊富なチーズ。
中でも最近注目なのが、カマンベールチーズ。
記憶機能を改善する効果の成分が発見され、話題になっています。
そのカマンベールチーズを使った冬にピッタリの「カマンベールチーズ鍋」を
紹介しましょう。
塩味のスープを作って最後にカマンベールチーズを切ったものを入れて
トロッと溶けたところを食べるんです。
作り方は、 水 800㏄、スープの素、塩少々をお鍋に入れます。
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモなど皮をむいて食べよい大きさに切ります。
野菜、ソーセージやハムをお鍋に入れコトコト煮ます。
火が通ったら、最後にカマンベールチーズを6等分に切ったものを入れ
少し火を加えます。
チーズが溶けだしたら塩コショウで味をととのえて出来上がり。
野菜は、トマトや白菜などを入れても美味しいですよ。
スローな休日(385)
中標津町 「シレトコファクトリー シレトコドーナツ」
ドーナツの真ん中にかわいらしい小さなクマさんがのせられた
「クマゴロン」。SNSでも話題です。
しっとりと蒸し焼きにし、素朴な味とふんわりとした食感のおいしさです。
味はチョコチップ、知床塩キャラメル、北海道ミルクなど6種類あります。
パッケージもかわいらしく「あなたも恋するかわいさ」というキャッチフレーズが
ぴったりです。