3年連続で幸福度が世界一位、そして在宅勤務3割など
世界で注目されているフィンランド。
そのフィンランドに留学し、フィンランドの企業を経て
現在フィンランド大使館で広報の仕事をしている
堀内都喜子さんが書いた本
「フィンランド人はなぜ午後4時に仕事が終わるのか」。
仕事や趣味のバランスのとれた生活を何より大切にし、残業はしない。
夏休みはみんなしっかり1か月は休むなど、うらやましい暮らしぶりが
書かれています。
また、それを実現するための、効率の良い働き方の工夫や努力も紹介されています。
例えば、家族との時間を大切にするために、職場の歓送迎会も
コーヒーで30分ほどの会合で…なのだとか…。
日本人の感覚からするとびっくりする話の連続、
「フィンランド人はなぜ午後4時に仕事が終わるのか」は
ポプラ新書から出されています。
スローな休日(364)
白糠町 「白糠酪恵舎のチーズ」
地域の郷土料理となるチーズ料理を生み出したいという思いから
食材としての広がりのあるイタリアチーズに注目、
イタリアでチーズ作りを学び、日本やアジアの人が
本当においしいと思う味を追及しています。
「チーズはミルクからできているんだ」ということを
実感できるチーズです。