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MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2016/04/30 放送

“さっぽろ美食案内”&スローな休日(148)

さっぽろ美食ツーリズム推進委員会が発行している

おいしいお店のガイドブック「さっぽろ美食案内」、

ご覧になったことありますか?

四季の移り変わりがはっきりしている札幌、春・夏・秋・冬

に分けて生産者と料理人、お店を紹介しています。

春のテーマは「アスパラ」。

北の大地に新緑の季節を告げる食材です。バター炒め、

塩ゆでなど家庭で食べることも多いですが、プロの料理人たちによる

メニューは一味違います。

フレンチレストラン「ラ・サンテ」の「ホワイトアスパラの収穫」

というメニューは、食べられる土の中からホワイトアスパラを

収穫して食べるという楽しい一皿です。

おでん一平のグリーンアスパラのおでんも食べてみたいです。

四季折々の素材を使ったメニューを是非楽しんで下さい。

「さっぽろ美食案内」は、観光施設や冊子で紹介されている飲食店

また「さっぽろ美食案内」のfacebookや

札幌市公式観光アプリ「札幌いんふぉ」でもチェックできます。

 

スローな休日 ~チーズ工房 編~(148)

 

別海町「河崎牧場 チーズ工房」

 

昼夜放牧してカロテンいっぱいの草を食べている牛のお乳を

つかったチーズは黄色味が強いのが特徴。

作り手の河崎弘子さんが、最初は自分で食べるために台所で

チーズを作っていましたが、そのおいしさが評判となり11年前に

工房を建てました。

チーズには食べ方をかいたかわいらしいカードが添えられています。

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