さっぽろ美食ツーリズム推進委員会が発行している
おいしいお店のガイドブック「さっぽろ美食案内」、
ご覧になったことありますか?
四季の移り変わりがはっきりしている札幌、春・夏・秋・冬
に分けて生産者と料理人、お店を紹介しています。
春のテーマは「アスパラ」。
北の大地に新緑の季節を告げる食材です。バター炒め、
塩ゆでなど家庭で食べることも多いですが、プロの料理人たちによる
メニューは一味違います。
フレンチレストラン「ラ・サンテ」の「ホワイトアスパラの収穫」
というメニューは、食べられる土の中からホワイトアスパラを
収穫して食べるという楽しい一皿です。
おでん一平のグリーンアスパラのおでんも食べてみたいです。
四季折々の素材を使ったメニューを是非楽しんで下さい。
「さっぽろ美食案内」は、観光施設や冊子で紹介されている飲食店
また「さっぽろ美食案内」のfacebookや
札幌市公式観光アプリ「札幌いんふぉ」でもチェックできます。
スローな休日 ~チーズ工房 編~(148)
別海町「河崎牧場 チーズ工房」
昼夜放牧してカロテンいっぱいの草を食べている牛のお乳を
つかったチーズは黄色味が強いのが特徴。
作り手の河崎弘子さんが、最初は自分で食べるために台所で
チーズを作っていましたが、そのおいしさが評判となり11年前に
工房を建てました。
チーズには食べ方をかいたかわいらしいカードが添えられています。