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MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2019/10/19 放送

ハロウィンメニュー&スローな休日(328)

ハロウィンがが近づいてきました。

パーティーにピッタリの簡単メニューを紹介しましょう。

まずは「ハロウィンカレー」。

基本は普通のカレーで、じゃがいものかわりにカボチャを

いれて煮ます。

ごはんを盛り付けるときは、はカボチャのぬき型を使うとよいですね。

「ハロウィン風サラダ」は、餃子の皮や薄切りの食パンを

ハロウィン用クッキーのぬき型をつかって、コウモリや魔女の帽子、

カボチャなどの形にし、オーブンやオーブントースターでこんがりと焼き

ベビーリーフやミニトマトのサラダの上にのせたら出来上がり。

テーブルクロスに黒い布や紙を敷くと、ぐっとおしゃれで

ハロウィンらしくなりますよ。

 

スローな休日(328)

 

豊富町 「川島旅館 フレーバーバター」

酪農が盛んな豊富町の新鮮な牛乳から作るバターに

礼文島産のウニなどを混ぜ合わせたフレーバーバター。

ウニフレーバーは炊き立てのご飯にピッタリです。

その他、中標津の鮭節、利尻の昆布、大空町のハスカップなどを使い

15種類のフレーバーバターを作っています。

バター5キロに対してフレーバーとして使う食材は約2.5キロ。

それぞれの良さを引き出し美味しく仕上がっています。

 

 

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