この春オープンした、道の駅石狩 「あいろーど厚田」に行ってきました。
日本海の眺めが素晴らしい場所にできたモダンな建物です。
平日でしたが、たくさんのお客様で賑わっていました。
地場産品の販売コーナー、お蕎麦屋さん、パン屋さん、
アイスクリームショップなどもあり人気です。
中でも、厚田産のニシンとカズノコでつくった「ニシンバッテラ」は
開店前から長蛇の列で、すぐに売り切れてしまう日もあるそうです。
郷土料理や自然、歴史の展示コーナーもあり、
熱心に見学している方の姿もありました。
道の駅近くの「前浜食堂」でランチをとったのですが、お刺身定食、
唐揚げ定食など魚のメニューがいろいろありました。
中でも名物は「タコのかき揚げ丼」。
タコがたっぷり入った大きなかき揚げが3枚も立てるように
乗っていて、ボリュームたっぷり!
夏場のみの営業だそうですから、これからの季節出かけてみてください。
スローな休日(259)
興部町 「ノースプイレインファームのチーズ」
凝縮されたミルクの旨味が感じられるよう、熟成タイプ、
フレッシュタイプのチーズで牧場の味を表現しています。
牧場は長年にわたって農薬や化学肥料を一切使用しない草づくりを
実践し「有機JAS 規格」の草地として認定されています。
更に有機畜産物、有機加工食品の分野でも認証を受けています。
ゴーダチーズ、おこっぺハードチーズなどおすすめです。
ネットで購入することもできます。