私は、農村と都市の共生「農都共生」をテーマに活動していますが、
その取材や視察で出会った全国各地の事例を紹介した本
「農村で楽しもう」がこの度出版されました。
地産地消や6次産業化、農村景観づくり、地域づくりなど
道内外の7つの例を紹介しています。
道内ではニセコのミルク工房、真狩村マッカリーナ、
根室の伊藤牧場、十勝のパン屋ますや、
また、慶応アグリゼミの視察でお世話になった
沼田町での体験などもレポートしています。
表紙はサイロと牛たちという牧歌的なイラストです。
都会のみなさんには、この本を片手にもっともっと農村地帯へ
出かけてほしいなと願っています。
スローな休日(237)
滝川市 「ファームキッチンフジタのグラノーラ ”ノーラ”」
農家手作りのグラノーラです。
フルーツや野菜は手間隙をかけてじっくり乾燥させているので
素材の味わいが楽しめます。
たっぷりつめこんだオーツ麦はしっかりとした食べごたえです。
人気No1は「アップルシナモングラノーラ」。
リンゴは砂糖を使わず、12時間かけて乾燥させぎっしり入っています。
滝川市江部乙産のりんご、菜の花からとったハチミツ、
江部乙産のなたね油など地産地消の食材を使っています。