先日札幌市内で開かれた「道産ナチュラルチーズセミナー」に参加しました。
いまや全道に148ものチーズ工房や工場があり
さまざまなチーズが作られています。
今回、「道産チーズの楽しみ方」というテーマで
講演をさせてもらったのですが、その中でチーズの切り方も紹介しました。
ハードタイプのチーズの場合、薄切りにすることが多いですが
1センチ描くのサイコロ状に切ったり、スプーンで少しずつ削る方法も
あります。
また、クリームチーズなどやわらかいタイプの場合は
糸で切る方法もあります。
また、チーズはいろいろな食材とあわせると楽しいですね。
チーズとハチミツやフルーツ、野菜、ハーブ、ナッツ、
発酵食品などいろいろ試してみてください。
チーズのお供パンもちょっとおしゃれに・・・というときには
食パンを薄く切って小さなサイズにしてトーストした
「メルバトースト」もオススメ。
かつて人気のオペラ歌手 メルバのために有名なシェフ
エスコフィエが考案したものです。
いろいろな方法で道産のナチュラルチーズを楽しんで下さい。
スローな休日(229)
北見市 「グリーンズ北見 たまコロ」
具の7割に玉ねぎを使い、ツナマヨとあわせたコロッケは
ジャガイモもクリームも使っていないユニークな商品。
当初は業務用としてつくられましたが、
2015年にブランド戦略を繰り返し、一般向けにも販売
することになり、名前も「たまコロ」に変えました。
去年「第4回全国コロッケフェスティバル」の人気投票で
見事1位に輝いています。