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MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2017/11/18 放送

“ナチュラルチーズの楽しみ方”&スローな休日(229)

先日札幌市内で開かれた「道産ナチュラルチーズセミナー」に参加しました。

いまや全道に148ものチーズ工房や工場があり

さまざまなチーズが作られています。

今回、「道産チーズの楽しみ方」というテーマで

講演をさせてもらったのですが、その中でチーズの切り方も紹介しました。

ハードタイプのチーズの場合、薄切りにすることが多いですが

1センチ描くのサイコロ状に切ったり、スプーンで少しずつ削る方法も

あります。

また、クリームチーズなどやわらかいタイプの場合は

糸で切る方法もあります。

また、チーズはいろいろな食材とあわせると楽しいですね。

チーズとハチミツやフルーツ、野菜、ハーブ、ナッツ、

発酵食品などいろいろ試してみてください。

チーズのお供パンもちょっとおしゃれに・・・というときには

食パンを薄く切って小さなサイズにしてトーストした

「メルバトースト」もオススメ。

かつて人気のオペラ歌手 メルバのために有名なシェフ 

エスコフィエが考案したものです。

いろいろな方法で道産のナチュラルチーズを楽しんで下さい。

 

スローな休日(229)

 

北見市 「グリーンズ北見 たまコロ」

具の7割に玉ねぎを使い、ツナマヨとあわせたコロッケは

ジャガイモもクリームも使っていないユニークな商品。

当初は業務用としてつくられましたが、

2015年にブランド戦略を繰り返し、一般向けにも販売

することになり、名前も「たまコロ」に変えました。

去年「第4回全国コロッケフェスティバル」の人気投票で

見事1位に輝いています。

 

 

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