radikoで
聴く

#ハッシュタグで投稿しよう!!

#bd_f

あなたにとっての“F”って何ですか?
Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!
毎週金曜日9:00〜17:30 の8時間半の生放送でお送りします。

2019/06/14 放送

?MASAYA'S KITCHEN?『洋風南蛮漬け』

?エスカベッシュ(洋風南蛮漬け)?

bdファミリーのMASAYAくんの

お料理コーナー

?MASAYA'S KITCHEN?

 

週末に向けて役に立つ簡単レシピ、

料理基礎知識を紹介します?

 

今週の料理

?エスカベッシュ

(洋風南蛮漬け)?

 

-- 材料(2人前) --

アジ切り身 4切

薄力粉 少々

ニンニク 1片

パプリカ赤黄 1/2個

玉ねぎ 1/2玉

★リンゴ酢 大さじ2

★オリーブオイル 大さじ2

★はちみつ 少々

★塩胡椒 少々

★白だし 少々

ローズマリー 少々

タイム 少々

 

<作り方>

1.アジを一口大に切り、

塩を振って水分を抜く

→臭みが消えるよ

 

2.ニンニクをみじん切りにし、

オリーブオイルで

軽く香りがするまで炒める

 

3.2に他の調味料を入れ、

沸く寸前になったら火を止め、

ローズマリー・タイムを入れる

→沸かしてしまうと

せっかくの酸味が飛んじゃいます?

 

4.アジに薄力粉をつけて

 180度の油で

カラッと揚げる

 

5.3の調味液に

最低30分は漬けて完成?

 

?MASAYAシェフに質問?

【質問】

「ナスが好きでよく料理に使うんですが、

ナスの綺麗な色を保つ

ポイントを教えてください」

 

?ナス色を保つポイント?

ナスに火を通す時間が長いと

色が悪くなってしまうので

短時間で調理しましょう?

 

素揚げの時は、

小さく切って

20秒くらい揚げるだけでOK?‍♀️

 

大きく使いたい場合は、

隠し包丁をすれば

短時間でも早く火も通りますよ?

 

? ? ? ? ? ? 

 

MASAYAくんに教えて欲しい

お料理に関する質問も

お待ちしていま〜す?

放送日から記事を見る

  • X